Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова

Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменные курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Регион Московская область
Район Солнечногорский район
Населенный пункт город Солнечногорск
Улица улица Военный городок
Дом 1 «Б»

 

Краткая справка

В ноябре 1918 года приказом Реввоенсовета (РВС) Республики, на базе Офицерской стрелковой школы (ОСШ) Русской императорской армии, была организована Высшая стрелковая школа командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), с дислокацией в городе Ораниенбауме Петергофского уезда Петроградской губернии (РСФСР).

  В свое время в Офицерской стрелковой школе изучались и отрабатывались все новшества Русской императорской армии: решение тактических задач в поле, учения с участием трех родов войск, внедрение в управление войсками полевых телефонов, общевойсковая (пехота, кавалерия, артиллерия) направленность в обучении, ориентирование по карте, исправление и пополнение карты (крокировка), пользование дальномерами. Учебные программы школы были разделены на две части: подвижную и неподвижную с введением так называемых военно-образовательных поездок. Слушатели знакомились с боевыми свойствами артиллерии, фортификацией, иностранными армиями, географией вероятных театров военных действий, мобилизацией, тактикой морского боя и даже воздухоплаванием.

  Все наработки Офицерской стрелковой школы были применены при обучении слушателей в новой советской школе. Нехватка квалифицированных преподавателей, отсутствие необходимого количества учебных аудиторий, низкий уровень грамотности слушателей из числа рабочих и крестьян – все это и многое другое было тем препятствием, которое преодолевалось на начальном этапе становления заведения, пока военная школа не приобрела свой уникальный облик. По положению школа являлась учебно-строевой частью и состояла из учебного отдела, ружейного полигона и управления с отделом снабжения. Учебный отдел включал курсы: тактические, стрелковые, траншейной артиллерии с сроком обучения четыре-шесть месяцев.

  В январе 1919 года в школу на правах отдела была передана 1-я Московская школа полковой (траншейной) артиллерии и боевых технических приспособлений, а с июля в школе были организованы временные курсы для подготовки командиров полков. К преподавательской работе на курсах привлекались бывшие офицеры и генералы Русской императорской армии, например, инициатором, создателем и первым руководителем кафедры общей методики стал бывший царский генерал-лейтенант Николай Семенович Триковский, который разработал и преподавал новый учебный предмет «Общая методика обучения подчиненных». Общая методика связывалась с разделами педагогики, они объединялись целью поставить правильный взгляд на процесс воспитания и обучения современного бойца в зависимости от его социального происхождения. В период с 1922 года по 1929 год преподавателем тактики в школе был бывший генерал-лейтенант Яков Александрович Слащев, активный участник белого движения во время Гражданской войны. В целях усиления тактической подготовки комсостава приказом РВС Республики с июня 1921 года школа была реорганизована в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА с увеличением срока обучения до девяти месяцев.

  В апреле 1923 года школа получила название Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел».  Учебный год в школе делился на два периода: зимний и летний, в первом периоде преобладала теория, во втором – практика. Основой подготовки слушателей на курсах служил метод «обучая – воспитывай, воспитывая – обучай». Была введена также новая форма занятий — «лабораторная», известная теперь как занятия в специализированных классах. Развивались полевые виды занятий, внедрялись «полевые поездки», особенно прогрессировавший впоследствии так называемый подвижной лагерь, то есть многодневные полевые занятия в постоянном движении. В ходе них в обстановке, приближенной к боевой, отрабатывались все виды боевых действий с практической боевой стрельбой на местности или стрельбой холостыми патронами там, где нельзя было стрелять боевыми. Вводилась боевая стрельба в составе отделения, взвода и роты, которая затем прочно вошла в программы обучения подразделений пехоты РККА, а затем Советской армии. Для каждой темы полевого или классного занятия специально разрабатывались программы-задания с подробными рекомендациями для преподавателей. Однако каждое занятие проводилось по-особому. Например, классное занятие проводилось в виде самостоятельной работы под руководством преподавателя. Преподаватель лишь начинал занятие, а далее, в рамках отведенного времени, слушатели сами «добывали» знания не только с помощью указанной литературы, но и в так называемых лабораториях (специализированных классах), в каждой из которых находился дежурный консультант-преподаватель. В конце занятия слушатели отчитывались по данной теме своему преподавателю.

  В июле 1923 года при школе были открыты педагогические курсы преподавателей, окружные повторительные и курсы начальников школ по подготовке младшего командного состава. В августа 1924 года при школе был создан Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак.

  Приказом РВС СССР от 9 октября 1924 года школа была реорганизована в Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» (КУКС «Выстрел»). В августе 1926 года Центральная школа-питомник военных и спортивных собак выделена из состава школы. В сентября 1926 года на курсах был создан научно-исследовательский отдел, а в июне 1927 года при курсах были открыты отделения для подготовки штабных и хозяйственных работников, а также пулеметные курсы. В 1929 году на курсах был организован снайперский курс, который готовил снайперов и руководителей снайперского дела. Разумное сочетание теории и практики в обучении давало высокие результаты, из войск поступали хорошие отзывы от вернувшихся туда выпускников курсов.

  В 1932 году секретным приказом Заместителя Народного комиссара по военным и морским делам (Наркомвоенмор) СССР Михаила Николаевича Тухачевского курсы были реорганизованы. На базе научно-исследовательского отдела курсов был создан Стрелково-тактический институт «Выстрел», остальная часть личного состава была направлена на формировавшиеся Московские курсы усовершенствования комсостава механизированных войск РККА имени III Коминтерна. В задачи института входило исследование свойств и методов применения различных образцов стрелкового оружия. В структуру института составляли следующие подразделения: опытно-исследовательская часть, отдельный сводный учебно-опытный отряд, курсы организаторов стрелковой подготовки, пулеметные курсы, курсы батальонной артиллерии, административно-хозяйственная часть с полигоном.

  В декабре 1935 года институт был переформирован в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» со сроком обучения шесть месяцев и передислоцирован в город Солнечногорск Московской области (РСФСР, СССР).

  14 июня 1939 года курсы были награждены орденом Красного Знамени.

  С началом Великой Отечественной войны курсы были эвакуированы в город Кыштым Челябинской области (РСФСР, СССР). На основании приказа Народного комиссара обороны СССР были организованы филиалы курсов в городах: Горький Горьковской области (РСФСР, СССР), Ульяновск Ульяновской области (РСФСР, СССР), Свердловск Свердловской области (РСФСР, СССР), Новосибирск Новосибирской области (РСФСР, СССР), Архангельск Архангельской области (РСФС, СССР), Уфа Башкирской АССР (РСФСР, СССР) и Орджоникидзе Северо-Осетинской автономной области (РСФСР, СССР). Высоко оценил работу курсов Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, и по его инициативе курсам было присвоено почетное имя Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

  В 1944 году в связи с двадцатипятилетием, курсы были награждены орденом Ленина.

  В 1956 году на курсах было открыто специальное отделение для подготовки специалистов иностранных (дружественных) армий. Первыми слушателями были офицеры египетской армии (Объединенной арабской республики). После этого на курсах проходили обучение военнослужащие всех стран-участниц Организации Варшавского договора (ОВД), а также других стран: Китайской Народной Республики, Социалистической Федеративной Республики Югославии, Народной Республики Албания, Корейской Народно-Демократической Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Куба, Монгольской Народной Республики, Народной Республики Ангола, Республики Индия, Сирийской Арабской Республики, Ливийской Арабской Республики, Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Никарагуа, Демократической Республики Афганистан.

  В 1968 году курсы были награждены орденом Октябрьской Революции.

  В 1974 году на курсах «Выстрел» был открыт учебный курс подготовки военных наблюдателей Организации Объединенных Наций (ЮНМО) и учебный курс для командного состава подразделений выполнявших миротворческие миссии по мандату ООН («голубые каски»).

  Очередной этап в развитии военной науки на курсах был связан с войной в 1991 году в Персидском заливе. Было проведено исследование итогов этой войны, был установлен входной контроль (тестирование) поступивших на учебу слушателей, слушатели стали готовить выпускной должностной реферат. В методике тактической подготовки стал применяться термин «батальонная тактическая группа», как основная тактическая единица в современной войне. Преподаватели курсов, небезосновательно, доказывали несостоятельность действий в будущей войне больших масс войск в одном месте (районе) или на одном направлении. Высказывалось мнение о том, что в современной войне не будет сплошных линий фронта, что страны НАТО будут постепенно переходить от массовых армий к небольшим, но эффективным вооруженным силам, разделенным на тактические единицы, а не на оперативные. Предлагалось постепенно отказываться от действовавшего порядка снабжения подразделений в бою, в связи с громоздкостью тыла, и переходить к снабжению с воздуха, а при возможности и по железнодорожным и трубопроводным магистралям.

  На курсах проводилась переподготовка партийных и хозяйственных работников районного уровня и выше, по военно-учетной специальности «офицер-политработник мотострелковых войск», со сроком обучения два месяца.

  Срок обучения слушателей командного профиля, из числа военнослужащих, составлял от четырех месяцев до одного года. Выпускникам выдавались свидетельства образца, установленного Министерством обороны СССР и нагрудный знак об окончании курсов.

 

Выпускаемые специалисты

 

Командный состав Сухопутных войск звена «батальон-полк-бригада»
Политический состав Сухопутных войск звена «батальон-полк-бригада»
Командный состав миротворческих подразделений для миссий ООН
Военный наблюдатель ООН (ЮНМО)
Командный состав сухопутный войск для армий дружественных стран

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

31.08.2022
Создание сайта JellyWeb
error: