Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР

Высшая Краснознаменная школа Комитета государственной безопасности СССР имени Ф.Э. Дзержинского

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика
Регион
Район
Населенный пункт город Москва
Улица Мичуринский проспект
Дом 70

 

Краткая справка

 

     29 января 1919 года президиумом Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) было принято решение о создании в городе Москве (РСФСР) Инструкторских курсов при ВЧК, со сроком обучения три недели. Курсы были размещены в старинной усадьбе XVIII века по улице Покровке дом № 27 и открылись в сентябре 1918 года. Первым начальником курсов был назначен сотрудник Секретного отдела ВЧК Михаил Кириллович Романовский. На курсах готовили: заведующих отделами ЧК, следователей, комиссаров, разведчиков и организаторов-инструкторов. Первые слушатели курсов были набраны из числа сотрудников ВЧК, партийных и советских работников, имевших рекомендации от комитетов Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)) или от представителей губернских и уездных ЧК. Слушатели учились по нормативным документам, регламентировавшим деятельность сотрудников ВЧК: «Инструкция следователям ВЧК», «Инструкция для следователей и комиссаров дежурных отделов», «Инструкция по борьбе со спекуляцией», «Обязанности работающих по политическому розыску», «Правила производства дознания», «Инструкция для наружного наблюдения разведчика», «Краткие указания для ведения разведки», «Инструкция пограничным ЧК и комиссарам Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией». Учебная программа курсов предусматривала изучение истории рабочего движения, международного значения Октябрьской революции, прав и обязанностей комиссаров ВЧК, производства дознания, форм и методов борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. В августе 1919 года срок обучения на курсах был увеличен до двух месяцев. 29 января 1921 года, на основании постановления Президиума ВЧК, курсы стали называться Курсами по подготовке сотрудников для службы в органах ВЧК, со сроком обучения три месяца.

  В 1922 году курсы были преобразованы в Высшие курсы Государственного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ при НКВД РСФСР), со сроком обучения восемь месяцев. В период с 1920 года по 1924 год, начальником Контрразведывательного отдела, пограничных войск Станиславом Степановичем Турло, для курсов были написаны два учебных пособия по контрразведке: «Красная контрразведка» и «Шпионаж». В 1928 году на курсах читал лекции по контрразведке член коллегии ОГПУ Артур Христианович Артузов. В июле 1927 года курсы были реорганизованы в Школу по переподготовке работников внутренних органов. В июне 1930 года школа была реорганизована в Центральную школу ОГПУ (ЦШ ОГПУ). Ежегодно курсанты школы выезжали на летние сборы в спортивный лагерь общества «Динамо» располагавшийся под городом Мытищи Московской области (РСФСР, СССР). Программой сборов были предусмотрены занятия по стрельбе, тактике оперативно-боевой работы, изучению топографии и военной техники. Сборы завершались проведением двухдневными военными учениями, организованными для каждой учебной группы. В 1932 году при школе были организованы Высшие курсы руководящего состава (ВКРС), со сроком обучения три месяца, для переподготовки и повышения квалификации руководящего состава от начальников управлений, отделов, отделов и полномочных представительств ОГПУ. В период с 1930 года по 1935 год, личный состав школы, как оперативный резерв ОГПУ, принимал участие в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе, а также участвовал в оперативном обеспечении проходивших в городе Москве съездов Советов партии и депутатов трудящихся.

  В июле 1934 года после образования Народного комиссариата внутренних дел СССР, в состав которого вошло ОГПУ, школа была переименована в Центральную школу Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. В марте 1939 года школа была реорганизована в Высшую школу НКВД СССР, со сроком обучения на основном курсе один год и сроком обучения шесть месяцев на курсах усовершенствования руководящего состава. В школе изучали следующие специальные дисциплины: основы агентурно-оперативной работы, борьба с иностранными разведками, следственное дело, история ВЧК-ОГПУ-НКВД. В марте 1941 года школа, в связи с образованием Народного комиссариата государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), была переименована в Высшую школу НКГБ СССР. Начальником школы был назначен комбриг Никанор Карпович Давыдов.

  С началом Великой Отечественной войны сто сорок слушателей школы были откомандированы в Особую группу при НКВД, которую возглавил заместитель начальника Первого (разведывательного) управления НКГБ СССР старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. Позже группа вошла в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). 23 июля 1941 года приказом НКВД СССР (с началом войны НКГБ и НКВД были объединены в НКВД СССР) при школе были организованы месячные курсы подготовки оперативных работников для особых отделов НКВД, которые с августа 1941 года перешли на трехмесячную программу обучения. 25 сентября 1941 года при школе были организованы двухмесячные курсы по подготовке шифровальщиков. В октябре 1941 года планировалось расформировать школу и эвакуировать личный состав в город Куйбышев Куйбышевской области (РСФСР, СССР), а имущество школы эвакуировать в город Горький Горьковской области (РСФСР, СССР). 21 декабря 1941 года приказ об эвакуации школы был отменен, а выехавшая в город Горький автоколонна была возвращена в город Москву. Летом 1942 года личный состав школы участвовал в заготовке дров в Талдомских лесах Подмосковья на вторую военную зиму. Слушатели жили в палаточном лагере, дневная норма выработки составляла пять кубометров дров на двоих слушателей. В 1943 году при школе были организованы курсы по подготовке оперативных переводчиков с английского, французского, немецкого, итальянского, японского, турецкого, шведского, финского и польского языков, а также курсы стенографии на иностранных языках. 22 мая 1943 года школа была возвращена в состав НКГБ СССР. В ноябре 1943 года при школе были организованы трехмесячные курсы подготовки и переподготовки работников радиослужбы НКГБ СССР, на которых готовили радистов для работы в тылу врага. 30 августа 1945 года школе было вручено Красное Знамя части (в/ч 33965) и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

  15 июля 1952 года школа была объединена со школой № 403, готовившей следственных работников, в Высшую школу МГБ СССР, условное наименование – школа № 102, со сроком обучения три года. При школе стали готовить преподавателей специальных дисциплин для учебных заведений МГБ СССР, со сроком обучения полтора года. В школе были сформированы следующие учебные кафедры: кафедра спецдисциплин № 1, кафедра спецдисциплин № 2, кафедра спецдисциплин № 3 (следственная тактика и методика расследования государственных преступлений), кафедра государственно-правовых дисциплин, кафедра уголовного права и уголовного процесса, кафедра криминалистики, кафедра диалектического и исторического материализма, кафедра основ марксизма-ленинизма, кафедра иностранных языков, военная кафедра, кафедра физической подготовки. В 1954 году в школе был произведен первый выпуск специалистов с высшим юридическим образованием и присвоенной квалификацией «юрист». В 1955 году срок обучения в школе был увеличен до четырех лет. В 1960 году школа переехала в здание по Ленинградскому проспекту № 3. В 1961 году, на базе расформированных учебных заведений КГБ СССР (Военный институт имени Ф.Э. Дзержинского, Ленинградский институт иностранных языков, Высшая школа криптографов КГБ при СМ СССР), в школе были открыты три новых факультета: технический факультет, факультет иностранных языков и военный факультет (пограничных войск). 2 августа 1962 года школе было присвоено почетное имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

  19 декабря 1967 года за заслуги в деле подготовки кадров для органов и войск КГБ при Совете Министров СССР указом Президиума Верховного Совета СССР школа была награждена орденом Красного Знамени.

  27 мая 1978 года, отмечая большой вклад, внесенный в дело подготовки высококвалифицированных кадров для Министерства общественной безопасности МНР и органов государственной безопасности МНР указом Президиума Великого Народного Хурала МНР школа была награждена орденом Боевого Красного Знамени МНР.

  22 мая 1980 года за заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров указом Президиума Верховного Совета СССР школа была награждена орденом Октябрьской Революции.

  4 апреля 1985 года за успешную деятельность по развитию и укреплению дружеских связей и сотрудничества между ВНР и СССР указом Президиума Венгерской Народной Республики школа была награждена орденом Красной Звезды ВНР.

  В 1980 году школа переехала в новое здание по Мичуринскому проспекту дом № 70. В сентября 1980 года был создан факультет № 9 для подготовки оперативного состава со знанием языков государств Ближнего Востока и Африки (фула, хауса и суахили), но в 1989 году факультет был расформирован. В 1984 году Курсы переподготовки и повышения квалификации руководящего и оперативного состава оперативно-технических подразделений были переведены в город Алма-Ату Алматинской области (Казахская ССР, СССР) и включены в состав Высших курсов КГБ СССР. В составе школы были следующие факультеты: факультет № 1 (военная контрразведка), факультет № 2 (оперативный состав со знанием западных иностранных языков), факультет № 3 (оперативный состав со знанием восточных иностранных языков), факультет № 4 (оперативные переводчики), факультет № 5 (повышение квалификации руководящего состава), факультет № 6 (подготовка оперативного и руководящего состава органов безопасности дружественных стран), факультет № 8 (заочное обучение), факультет № 10 (следственный), технический факультет (шифровальщики, криптографы, радиоэлектронная разведка). В свое время технический факультет школы окончил известный программист и специалист в сфере информационной безопасности Евгений Валентинович Касперский.

  После распада СССР школа была реформирована в Академию Федеральной службы безопасности России.

  Обучение в школе велось по специальностям «правоведение», «иностранные языки», «криптография», «радиосвязь». Срок обучения в школе составлял от четырех до пяти лет, в зависимости от факультета.

  Выпускникам школы присваивалось воинское звание «лейтенант», выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшей школы КГБ СССР.

 

Выпускаемые специалисты

 

Оперативный уполномоченный особого отдела КГБ СССР
Оперативный уполномоченный территориального органа КГБ СССР
Оперативный переводчик территориального органа КГБ СССР
Следователь следственной части территориального органа КГБ СССР
Специалист по разработке шифров и дешифровке 8-го ГУ КГБ СССР
Шифровальщик территориального органа или особого отдела КГБ СССР
Специалист по радиоэлектронной разведки 16-го Управления КГБ СССР
Руководящие и оперативные сотрудники органов безопасности дружественных стран

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

18.01.2023
Создание сайта JellyWeb
error: