Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ВНИМАНИЕ! Прием на обучение в ООО "УрИБ" приостановлен.

Военные училища

Военные училища

Военные училища – это основные военно-учебные заведения высшего и среднего образования, готовившие офицерские кадры командного, политического, инженерно-технического и специального профиля для всех видов Вооруженных сил и родов войск.

  Военные училища, как специальные образовательные заведения для подготовки командного (офицерского) состава имеют долгую историю. Прообраз военных училищ возник в 1653 году в Пруссии (Личная уния курфюршества Бранденбург с герцогством Пруссия в составе Священной Римской империи, при этом Пруссия оставалась вассалом Королевства Польского) Великим курфюрстом и герцогом Фридрихом Вильгельмом I учредил первую кадетскую школу для несения дворянскими детьми воинской службы. В 1716 году первый прусский король Фридрих I сформировал в Берлине роту кадет в городе Берлине (Королевство Пруссия), из этой роты возник первый кадетский корпус (учебно-строевое заведение), интересно, что кадетские корпуса сохранились только В Российской Федерации, Федеративной республике Германии и в Австрийской республике.

  В эпоху реформ императора Александра II военным министром генерал-адъютантом графом Дмитрием Алексеевичем Милютиным, при содействии главного начальника военно-учебных заведений генерала-лейтенанта Николая Васильевича Исакова, была произведена реформа военно-учебных заведений русской императорской армии. Существование кадетских корпусов, где одновременно обучали и взрослых, и подростков, было признано не педагогичным, и кадетские корпуса были разделены по возрастным группам. Для специального военного образования окончившие курс военной гимназии переводились в тогда же учрежденные в 1963 коду военные училища. Училища были двух типов, собственно военные училища и юнкерские училища. Из военных училищ выпускались офицеры (окончившие по 1 разряду – подпоручики, окончившие по 2 разряду – прапорщики), а из юнкерских училищ выпускались утер-офицерами в звании подпрапорщик, и производились в офицеры после шестимесячной службы в войсках. Срок обучения в военных и юнкерских училищах составлял два года.

  Военные училища в период СССР явились высшими военно-учебными заведениями осуществлявшие подготовку офицерского состава с высшим специальным (средне-специальным) и средним военным образованием для всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Военные училища были двух видов – высшие военные училища и средние военные училища. Кроме того, военные училища классифицировались по группа видов Вооруженных Сил и родов войск: общевойсковые, военно-политические, танковые, артиллерийские, инженерные, авиационные, военно-морские, противовоздушной обороны, ракетные, тыла и другие специальные группы.

  В высшие военные училища на очное обучение принимались следующие лица:

— гражданская молодежь; военнослужащие срочной службы; военные строители проходившие службу по призыву; военнообязанные, из числа уволенных в запас военнослужащих срочной службы; выпускники суворовских военных училищ; выпускники Нахимовского военно-морского училища; выпускники Московского военно-музыкального училища; выпускники специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой; выпускники специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, в возрасте не старше двадцати одного года;

— прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы состоявшие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, возрасте не старше двадцати трех лет.

  На факультеты (отделения) заочного обучения высших военных училищ принимались прапорщики и мичманы, в том числе женщины (за исключением высших командных и военно-морских училищ), проходящие службу по профилям и специальностям избранного факультета (отделения), имеющие законченное среднее образование и срок службы в звании прапорщика или мичмана не менее двух лет, в возрасте не старше двадцати пяти лет. В средние военные училища прапорщики и мичманы не принимались.

  Кандидаты на учебу в военных училищах проходили трехступенчатую медицинскую комиссию, гражданские лица: районный военный комиссариат, региональный военный комиссариат, военное училище, а военнослужащие и воспитанники подготовительных военно-учебных заведений: воинская часть или училище, военный округ, военное училище). Отбор кандидатов и подготовка документов для гражданской молодежи осуществлялась в районных военных комиссариатах, из расчета: пять кандидатов на одно учебное место для авиационных училищ летчиков и штурманов для военно-морские училищ подводного плавания; три кандидата на одно учебное место для остальных военных училищ; два кандидата на одно учебное место для средних военных училищ. Отбор кандидатов и подготовка документов для военнослужащих и воспитанников подготовительных военно-учебных заведений осуществлялась в воинской части (училище), из расчета: три кандидата на одно учебное место для авиационных училищ летчиков и штурманов для военно-морские училищ подводного плавания; два кандидата на одно учебное место для остальных военных училищ.

  В военном училище кандидаты сдавали экзамены, проходили профессиональный отбор и испытания по физической подготовке, на основании полученных положительных результатов, кандидат проходил собеседование с мандатной комиссией, которая решала вопрос о зачислении кандидата в состав курсантов (слушателей). Не прошедшему конкурс кандидату могли предложить учебу в менее престижном военном училище. Для военнослужащих срочной службы и военных строителей с 5 по 30 июля проводились учебные сборы по подготовке к поступлению в военно-учебные заведения.

 

Предметы выносимые на вступительные экзамены в военные и военно-морские училища 1980-е годы СССР

 

Военно-учебное заведение

Предмет 

Примечание

Высшие командные, командно-инженерные, инженерные училища, училища летчиков и штурманов, военно-морские училища

Сочинение

Математика

Письменно

Физика

История СССР

Высшие училища тыла, командные и инженерные училища химической защиты

Сочинение

Математика

Письменно

Химия

История СССР

Ульяновское высшее военно-техническое училище

Сочинение

Математика

Письменно

Химия

История СССР

Ярославское высшее финансовое училище

Сочинение

Математика

Письменно

Математика

Устно

История СССР

Высшие военно-политические училища

Сочинение

Математика

Устно

История СССР

География

Львовское высшее военно-политическое училище

Сочинение

Русский язык и литература

История СССР

География

Рязанское высшее воздушно-десантное училище

Сочинение

Факультет (отделение) разведки специального назначения

Русский язык и литература

Иностранный язык

История СССР

Средние военные училища

Сочинение

Математика

Устно

 

  Курсант, это должность обучающегося в военно-учебном заведении, которая в СССР трансформировалась в воинское звание. В военно-учебных заведениях Русской императорской армии (военных и юнкерских училищах), обучающихся называли юнкерами, а в военно-морских – гардемаринами. После Октябрьской революции слово юнкер получило негативный оттенок, так стали называть военнослужащих различных белогвардейских армий (из-за большого количества офицеров среди личного состава). В целях подготовки командного (начальствующего) состава в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были организованы всевозможные военные курсы и школы, а учащихся на этих курсах стали называть курсантами.  Так как, сроки обучения в военных училища были большие (требовалось как-то поощрять за хорошую учебу и службу), да и младшие командиры (командиры отделений, заместители командиров взводов, иногда старшины рот) были из числа курсантов, плюс в училища поступали военнослужащие уже имевшие сержантские (старшинские) звания, поэтому, в конце 1960-х годов у курсантов военных училищ появились свои воинские звания.

 

Воинские звания курсантов военных и военно-морских училищ СССР

 

Военные училища 

Военно-морские училища

Рядовой состав

Курсант-рядовой

Курсант

Курсант-ефрейтор

Курсант-старший

Сержантский состав

Старшинский состав

Курсант-младший сержант

Курсант-старшина 2 статьи

Курсант-сержант

Курсант-старшина 1 статьи

Курсант-старший сержант

Курсант-главный старшина

Курсант-старшина

Курсант-главный корабельный старшина

 

  Поле курсантских погон соответствовали цвету рода войск, по бокам их окаймляли галуны желтого цвета (как у юнкеров царских военных училищ). В ноябре 1973 года приказом Министра обороны СССР на погоны курсантов военных училищ была нанесена литера «К», а на погоны курсантов военно-морских училищ был помещен якорь. В дореволюционные времена в военных и военно-морских училищах существовал порядок присвоения унтер-офицерских званий всем юнкерам и гардемаринам старших курсов. Данной традиции придерживались в высших военно-морских училищах СССР, где срок обучения был пять лет, почти все курсанты старшего курса имели старшинские звания.

  День зачисления в состав курсантов обычно приходился на 5 август, в этот же день приказом начальника училища оформлялся перевод с одного курса на другой, позже это число стало памятной датой – Днем курсанта. Сленговое название – «день пьяного курсанта». После зачисления в училище, курсанты убывали в учебный центр училища для прохождения месячного курса молодого бойца (КМБ). По результатам КМБ курсант мог быть отчислен из училища, как профессионально непригодный или за серьезное нарушение воинской дисциплины.

  С 1 сентября курсанты первого курса начинали учебные занятия и торжественно принимали Военную присягу (лица не достигшие восемнадцати лет, принимали военную присягу с разрешения окружного военного прокурора). Курсанты военных училищ носили обмундирование солдатского (матросского) покроя, но из офицерского материала, сапоги (ботинки) юфтевые (яловые), зимняя шапка офицерского образца. Курсанты старших курсов военно-морских училищ, вместо бескозырок, носили фуражки (мичманки). У каждого курсанта (для ношения учебных принадлежностей) была сержантская полевая сумка. Перед сдачей государственных экзаменов выпускникам «сухопутных» и авиационных училищ выдавали портупею, офицерскую полевую форму (в некоторых училища только полевую офицерскую фуражку) и хромовые сапоги.

   Курсантские столовые (в отличи от солдатских) были оборудованы столами на четырех человек и столовыми приборами, курсантский поек был лучше, чем солдатский (матросский). В некоторых элитных училища курсантов обслуживали официантки. Курсанты жили в казармах, кроме курсантов старших курсов, которые жили в общежитиях в комнатах (кубриках) по четыре человека. Размещение курсантов в казармах допускалось только на одноярусных койках. Успевающие (не имеющие неудовлетворительных оценок) и дисциплинарных взысканий, курсанты имели право на увольнение «в город» по субботам и воскресеньям, у старшего курса был свободный выход «в город».

  Учебный год в училище был разбит на два семестра, после которых у курсантов было два отпуска: зимний (десять суток) и летний (тридцать суток). С убытием в отпуск были свои нюансы (отсутствие академической задолженности, нарушения воинской дисциплины, аккордные работы, да и вообще расположение командира роты (батареи)). Срок обучения в военных училищах, зависимости от уровня получаемого образования и специальности, составлял от трех до пяти лет. Обязательным элементом обучения была войсковая (флотская) стажировка после предпоследнего курса и на последнем курсе, где курсант выполнял обязанности дублера офицерской должности.

  По мимо учебы курсанты несли внутреннюю, караульную и гарнизонную службу. Командиры отделений, заместители командиров взводов, а порой и старшины рот (батарей) назначались из числа курсантов, с присвоением воинских званий сержантов (старшин), хотя были и «свободные» сержанты (старшины) из числа курсантов-армейцев (получивших сержантское звание во время срочной службы), не состоящих на командных должностях.

  Ношение форменной одежды в военно-учебных заведения Министерства обороны СССР устанавливалось «Правилами ношения военной формы одежды», утвержденными приказом Министра обороны СССР. Военная форма одежды курсантов подразделялась на: парадную, парадно-выходную, повседневную, полевую и рабочую, также каждая из этих форм одежды в свою очередь делилась на летнюю и зимнюю, а в Военно-Морском флоте, кроме того, форма имела свою нумерацию.

  Нумерация формы одежды курсантов военно-морских училищ (повседневная для строя):

— форма № 1 (летняя), все обмундирование (бескозырка, форменная рубаха, брюки) белого цвета («белый верх-белый низ»);

— форма № 2 (летняя), бескозырка и форменная рубаха белого цвета, брюки черного цвета («белый верх-черный низ»);

— форма № 3 (летняя), бескозырка черного цвета, форменная рубаха темно-синего цвета, брюки черного цвета («черный верх-черный низ»);

— форма № 4 (зимняя), бескозырка черного цвета, шинель или бушлат черного цвета, брюки черного цвета («форма-гвоздь»);

— форма № 5 (зимняя), шапка-ушанка черного цвета, шинель черного цвета, брюки черного цвета;

— форма № 6 (зимняя), та же, что и форма № 5, только у шапки-ушанки опущены и завязаны под подбородком наушники.

  Из военного училища курсант мог быть отчислен по следующим основаниям: собственное желание, большая академическая задолженность (неуспеваемость), грубое нарушение воинской дисциплины (даже с выпускного курса), при этом курсанты не прошедшие срочную службу отправлялись дослуживать в войска, из расчета два года учебы за один год службы. Обычно отчисленные курсанты дослуживали в батальоне (дивизионе) обеспечения учебного процесса.

  Выпуск молодых лейтенантов, после вручения погон, дипломов и прохождения торжественным маршем, заканчивался праздничным вечеров в одном из местных ресторанов (кафе). На выпуске лейтенанты были облачены в пошитую по заказу парадную офицерскую форму. Затем получив назначения, выпускники разъезжались в своей первый («медовый») отпуск. Самыми престижными и желаемыми были назначения в группы войск (заграницу), ну может за исключением Монгольской народной республики.

  В СССР существовал порядок позволявший прапорщикам и мичманам (а также офицерам не имевшим военного образования) сдавать экзамены за курс среднего военного училища экстерном. Кроме того, группы экстерната по программе среднего военного училища создавались и при высших военных училищах. Срок обучения по программе экстерната доходил до шести месяцев. Лица сдавшие экстерном экзамены за курс среднего военного училища получали диплом о среднем специальном (ныне среднем профессиональном) образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании среднего военного училища, похожий на знак «Гвардия» (сленговое название «бычий глаз»). Через некоторое время, после окончания экстерната, прапорщикам и мичманам присваивалось первое офицерское звание – «лейтенант».

Создание сайта JellyWeb
error: