Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Училища ЖДВ

Училища железнодорожных войск

Учебные заведения
Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений ПОДРОБНЕЕ

   Локомотив— это железнодорожный тяговый подвижной состав, предназначенный для ведения по железнодорожным путям поездов и отдельных вагонов.  Основные типы локомотивов: паровоз, тепловоз, электровоз.

  Одним из предшественников рельсового пути был древнегреческий диолк, который представлял из себя каменную дорогу-волок для перевозки кораблей через Коринфский перешеек в Греции. В качестве направляющих служили глубокие желоба, в которые помещали полозья, смазанные жиром. Первой наземной рельсовой дорогой считается Уоллатонская вагонная дорога на деревянных рельсах длиной примерно три километра и построена в 1603 году, служившая для перевозки угля на конной тяге между поселками Стрелли и Уоллатон в графстве Ноттингемшир (Королевство Англия). Первая действующая модель паровоза была построена в 1804 году английским изобретателем Ричардом Тревитиком, но из-за своего большого веса не могла применяться по назначению. В 1834 году русский заводской механик Ефим Черепанов со своим сыном Мироном построили первый паровоз и железнодорожное рельсовое полотно на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов уральской «империи» семьи промышленников Демидовых. В 1837 году была построена первая в России Царскосельская железная дорога, связавшая город Санкт-Петербург с Царским селом. В 1962 году была построена Петербурго-Варшавская железная дорога. В 1851 году император Николай I поделил технический персонал, обслуживающий железнодорожные пути, на роты, в результате чего в России появились железнодорожные войска.

  Железнодорожные войска (ЖДВ) – это специальные войска в составе Тыла ВС СССР, предназначенные для железнодорожного обеспечения вооруженных сил, включая выполнение работ по проектированию, постройке, эксплуатации, обслуживанию и восстановлению железнодорожной сети.

  Служба военных сообщений (ВОСО) – это система органов, представляющих Министерство обороны СССР на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и обеспечивающая взаимодействие военного командования с транспортными органами по вопросам организации всех видов воинских перевозок и управления ими.

  Железнодорожные войска СССР состояли из четырех железнодорожных корпусов, которые в свою очередь делились на отдельные железнодорожные бригады.

  Для разработки, испытания и выпуска специальной техники в состав железнодорожных войск входили заводы и испытательные полигоны железнодорожных войск.

 

Заводы и испытательные подразделения железнодорожных войск

 

Подразделение

Место дислокации 

192-й Центральный завод железнодорожной техники

город Брянск Брянской области (РСФСР, СССР)

48-й Центральный завод железнодорожной техники

город Харьков Харьковской области (Украинская ССР, СССР)

41-й Центральный завод железнодорожной техники

поселок Томилино Люберецкого района Московской области (РСФСР, СССР)

Завод сборных конструкций и строительных деталей

город Вязьма Смоленской области (РСФСР, СССР)

31-й Центральный железнодорожный испытательный полигон

деревня Ильино Волоколамского района Московской области (РСФСР, СССР)

15-й Отдельный испытательный мостовой железнодорожный полк

город Ярославль Ярославской области (РСФСР, СССР)

 

   На вооружении Железнодорожных войск СССР стояла следующая техника: портальные путеукладчики ПБ-2 и ПБ-3, полуавтоматические звеносборочные линии ППЗЛ-500 и ППЗЛ-650, легкая путерихтовочная машина ПРМ-1, подъемно-рихтовочные машины ПРМ-1ПГ и ПРМ-1ПГМ, шпалоподбивочная машина ШПМА-4К, подбивочная машина непрерывного действия ПМ-400, электромагнитный путеподъемник непрерывного действия с тракторной тягой ЭММП-2, наплавной железнодорожный мост НЖМ-56, универсальный копровый агрегат на базе автомобильного крана К-67 УКА, универсальный сваебойный агрегат на кране К-162 УСА, плавающий самоходный копр на базе гусеничного транспортера К-61 ПСК-500, мастерские на базе автомобиля ЗИЛ-157 с прицепом ПММ-2 и ПММ-3, тракторный тягач-дозировщик ТТД-1, сборно-разборные краны СРК-50 и ПРК-50, агрегат для изготовления бруса КАНТ-2М.

  Для защиты железнодорожных коммуникаций, особенно на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в состав железнодорожных войск входили бронепоезда. Основной боевой единицей бронепоезда были «бронелетучки» в составе пары открытых платформ с танками Т-62, бронированного маневрового тепловоза типа ТГМ-14 и двадцати пяти человек личного состава. Предполагалось, что каждая «бронелетучка» сможет контролировать зону ответственности до ста километров, а раз в составе бронепоезда было пять «бронелетучек», то он мог контролировать участок в пятьсот километров. Если бронепоезд действовал в полном составе то его дополнительно укомплектовывали открытыми платформами с 23-миллиметровыми зенитными установками, а также бронированным вагоном (центральной рубкой) для укрытия расчетов и боекомплекта.

    Командный и инженерный состав для железнодорожных войск и службы военных сообщений готовили в единственном высшем училище.

Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.