Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Училища связи

Училища связи

Учебные заведения
Командные училища
Кемеровское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Новочеркасское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Полтавское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Рязанское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Томское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Ульяновское высшее командное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Инженерные училища
Киевское высшее инженерное училище связи ПОДРОБНЕЕ
Ленинградское высшее инженерное училище связи ПОДРОБНЕЕ

    Войска связи – это специальные войска Вооруженных сил СССР, которые были предназначены для развертывания и эксплуатации систем связи в целях обеспечения управления войсками и силами.

  Первым средством проводной связи с использованием электрических волн стал, продемонстрированный в городе Женеве (Швейцарская конфедерация) в 1774 году, электростатический телеграф, сконструированный швейцарским физиком Жорж-Луи Лесажем. В 1798 году испанский изобретатель Франциско де Сальва создал собственную конструкцию электростатического телеграфа. Позднее, в 1809 году немецкий ученый Самуил Томас Земмеринг построил электрохимический телеграф (основанный на выделении в результате электролиза пузырьков водорода). Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый Павел Львович Шиллинг в 1832 году, который разработал оригинальный код, где каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в 1840 году в США изобретателем и художником Сэмюэлем Финли Бриз Морзе. Телеграфный аппарат П.Л. Шиллинга был стрелочного типа, а аппарат С. Морзе являлся электромеханическим. Большой заслугой С. Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов: «точек» и «тире» (код Морзе). В России работы П. Л. Шиллинга продолжил физик Борис Семенович Якоби, построивший в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, и буквопечатающий телеграфный аппарат.

  Вторым средством для проводной передачи сообщений на расстояние, явился телефон, изобретенный в 1860 году итальянским ученым-естествоиспытателем Антонио Санти Джузеппе Меуччи. Свой аппарат А. Меуччи назвал телектрофоном. Разработку ученого выкупила американская компания Вестерн Юнион (Western Union), которая обманула ученого. Первым запатентовал телефонный аппарат американец Александр Грейам Белл. 25 июня 1876 года А. Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в городе Филадельфия (США). B 1877 году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками: одна для приема сообщения, другая для передачи речи. B 1878 году русский электротехник Павел Михайлович Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В 1885 году П.М. Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов (система ЦБ или «центральная батарея»). В 1878 году американский изобретатель и предприниматель Алва Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, то есть изобрел микрофон с угольным порошком, который практически без изменений широко использовался до начала 1990-х годов.

  Радио, как способ беспроводной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, было изобретено в конце XIX века. На пальму первенства в изобретении аппарата для радиосвязи претендуют два человека: русский физик и электротехник, профессор Александр Степанович Попов и итальянский радиотехник и предприниматель, маркиз Гульельмо Джованни Мария Маркони. В действительности А.С. Попов продемонстрировал опыт по беспроводной передаче сообщения (в интересах военно-морского флота) на расстояние в шестьдесят метров 25 апреля 1895 года, а Г. Маркони продемонстрировал аналогичный опыт с передачей сообщения на четыреста метров в 1896 году, но Г. Маркони, как предприниматель и представитель западной меркантильной цивилизации, сразу же запатентовал (закрепил юридические права) на свое изобретение, а А.С. Попов этого не сделал (тем более, что его изобретение, в первую очередь, предназначалось для оборонной сферы). С этого момента, в западном мире первооткрывателем считается Г. Маркони, а в России и странах СНГ считается А.С. Попов, а Днем радио, по праву, признано 25 апреля (7 мая, по новому стилю) 1895 года.

  Первым воинским подразделением связи в Русской императорской армии стала телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при Петербургско-Московской железной дороге. В боевой обстановке электрический телеграф был впервые применен в 1855 году в городе Севастополе Таврической губернии (Российская империя) в ходе Крымской войны. В 1864 году в городе Гельсингфорс Нюландской губернии (Великое княжество Финляндское, Российская империя) был сформирован Свеаборский крепостной военный телеграф, а в 1865 году в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии (Российская империя) также был сформирован крепостной военный телеграф. В 1867 году был сформирован первый образцовый военно-походный телеграфный парк. Телеграфные подразделения связи применялись русской армии в период с 1877 года по 1878 год во время Русско-турецкой войны.

  В конце XIX века военный телеграфно-телефонный парк Российской императорской армии состоял из подразделений, непосредственно управляемых Главным инженерным управлением, в составе девятнадцати линий (направлений) и пятидесяти пяти узлов связи. В мае 1899 года была сформировано первое подразделение радиосвязи — Кронштадский искровой военный телеграф, а в период с 1902 года по 1904 год команды радиосвязи также были созданы на флагманских и крупных кораблях русского флота. В феврале 1905 года в Красном Селе Санкт-Петербургской губернии (Российская империя), на базе складов хранения закупленных импортных радиостанций, были организованы курсы для офицеров по изучению боевого применения средств радиосвязи. В апреле 1905 года были сформированы две роты беспроволочного телеграфа (радиотелеграфа) для сухопутных войск. А уже в марте 1905 года выпускники курсов были направлены в действующую армию на фронты Русско-японской войны. В ходе Русско-японской войны в действующей армии были сформированы линейные части связи, которые применяли проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Начиная с 1910 года в пехотных полках Русской императорской армии стали формироваться штатные команды связи. Большим недостатком в развитии военной связи являлось отсутствие единого центрального органа руководства и отсутствовал самостоятельный род войск – войска связи. Служба связи в войсках возлагалась на общие отделы штабов и только после Февральской революции в мае 1917 года в Русской армии была введена должность начальника связи во всех штабах от Ставки Верховного Главнокомандующего до полка включительно.

  После Октябрьской революции 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Республики было создано Управление связи Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) во главе с начальником связи Красной армии, а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах, тем самым было сформировано единое руководство связью Красной армии, а 20 октября 1919 года стал днем рождения войск связи. Приказом Реввоенсовета Республики от 6 июня 1920 года при начальнике связи Красной Армии был учрежден штатный Военно-технический совет связи (ВТСС РККА), на который возлагалась выработка решений по всем основным вопросам организации и развития военной связи, включая руководство научными исследованиями и созданием новых технических средств, а также разрешение текущих неотложных вопросов. В годы Великой Отечественной войны начальник войск связи одновременно являлся заместителем Наркома обороны СССР. В систему связи Генерального штаба РККА были введены узлы связи особого назначения (УСОН), через которые обеспечивалась прямая проводная связь Ставки Верховного Главнокомандующего с фронтами, а также связь между самими фронтами. В 1944 году с увеличением числа действующих фронтов и возрастанием расстояний между Генштабом и штабами фронтов были сформированы бригады связи Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).

  В послевоенный период войска стали получать новые комплексы средств связи с качественно новыми тактико-техническими характеристиками. Были созданы коротковолновые автомобильные радиостанции для радиосетей Генерального штаба ВС СССР, для фронтовых, для армейских (корпусных) радиосетей, радиостанции для дивизионных сетей и танковых экипажей, в том числе портативные ультракоротковолновые радиостанции, которые обеспечивали беспоисковую и бесподстроечную связь в тактическом звене управления. В это же время были созданы технические средства для радиорелейной связи, такие как многоканальная станция Р-400 и малоканальная станция Р-401, а также комплексы частотного уплотнения и каналообразования, качественно новые образцы телефонной и телеграфной техники, коммутационные устройства, несколько типов полевых кабелей связи. Оснащение войск радиорелейными станциями явилось качественно новым этапом в развитии систем связи оперативных объединений и общевойсковых соединений, повысило их надежность, живучесть и помехозащищенность, а также улучшило ряд других показателей. Внедрение в войска новой техники потребовало пересмотра организационно-технической структуры узлов связи. На основе использования новых средств связи были созданы типовые комплексы автомобильных аппаратных для образования подвижных полевых узлов связи различных пунктов управления. На вооружение войск связи начали поступать подвижные узлы связи (ПУС), время развертывание которых резко сокращалось, что значительно повышало мобильность систем связи в целом. Были созданы средства для тропосферной связи, что позволяло обеспечивать многоканальную связь высокого качества непосредственно между пунктами управления на удалении их друг от друга до двухсот пятидесяти километров, без ретрансляции.

  В 1960-е годы были созданы системы спутниковой связи, что позволила устранить любые ограничения по расстоянию связи. На базе использования нового поколения различной техники связи было создано и новое поколение аппаратных полевых узлов связи, а также несколько типов командно-штабных машин (КШМ) на автомобильной и бронированной транспортной базе для командиров мотострелковых (танковых) полков и батальонов. В начале 1970-х годов была разработана и внедрена в войска система регламентно-технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи. В 1972 году в войска начал поставляться комплекс наземных станций спутниковой космической связи  Р-440 «Кристалл».

  В 1980 году была развернута работа по разработке Объединенной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил (ОАСС ВС) и созданию комплексов технических средств для нее. Одновременно создавалась единая система спутниковой связи Министерства обороны СССР и перспективные технические средства для нее. В конце 1980-х годов для обеспечения надежной радиосвязи в тактическом звене был создан несколько типов автоматизированных комплексов КВ-УКВ радиостанций типа Р-163.  Были разработаны и приняты на вооружение тактические радиостанции Р-350 («Орел»), Р-353 («Протон»), Р-354 («Шмель»). Кроме того, в некоторых радиостанциях была предусмотрена возможность использования маскираторов речи, типа Р-143, и аппаратуры засекреченной связи (ЗАС) с гарантированной стойкости к расшифровыванию, типа Р-159М. Радиостанции четвертого поколения, типа комплекса «Арбалет», обеспечивали работу с аппаратурой ЗАС гарантированной стойкости к расшифровыванию. В системах связи армии впервые стали широко применяться радиорелейные и тропосферные станции, аппаратура засекречивания телефонных и телеграфных каналов.

Радиорелейная связь – это один из видов наземной радиосвязи, основанный на многократной ретрансляции радиосигналов, посредством создания цепочки ретрансляционных станций, которые могли быть как активными ретрансляторами (усиливают передаваемый сигнал), так и пассивными ретрансляторами (передают сигнал без усиления.

Радиорелейная связь организуется при прямой видимости между ретрансляционными станциями. Отличительной особенностью радиорелейной связи от всех других видов наземной радиосвязи является использование узконаправленных антенн, а также применение дециметровых, сантиметровых или миллиметровых радиоволн.

Тропосферная радиосвязь – это вид радиосвязи, основанный на явлении переизлучения (отражения) радиоволн в тропосфере.

Тропосферную связь используют как дальняя радиосвязь, на расстояния до пятисот километров. Передача данных происходит в диапазоне дециметровых и сантиметровых радиоволн.

  Военная радиосвязь организовывалась от всех пунктов управления армии с пунктами управления подчиненных и взаимодействующих объединений (соединений), а радиорелейная и проводная связь обеспечивалась, как непосредственно, так и через вспомогательные (опорные) узлы связи. При этом организация связи велась по принципу от старшего подразделения (узла) к младшему (подчиненному) подразделению. Из средств связи применялись: телефонные станции П-225; комплексные аппаратные П-240 и П-241; аппаратные дальней связи П-234, П-255 и П-257; радиорелейные станции Р-414, Р-415, Р-416, Р-419; аппаратные засекречивающей аппаратуры связи П-242, П-244, Т-225 и Т-230; комплекс автоматизированных радиостанций Р-161; тропосферные станции Р-417 и Р-423; специальная телеграфная аппаратура Т-208 и аппаратура телекодовой информации Т-226ДМ; специальная унифицированная аппаратура импульсного уплотнения всех типов информации «Интерьер». Командно-штабные машины и радиостанции размещались на базе боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) или бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ), а также в кузовах-фургонах, типа КУНГ-1М, на шасси автомобилей ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Урал-375 или КамАЗ-4320. Кроме того, часть техники связи устанавливалась на базе БТР или БМП, используемой в звене «полк – армия».

  В Сухопутных войсках для обеспечения управления повседневной деятельностью войск, их переводом с мирного на военное время, подготовкой и действиями войск в мероприятиях стратегического сдерживания, в зонах возникновения чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов, территориальной обороной, оперативным развертыванием, перегруппировками (перевозками) войск, а также действиями войск в операциях были созданы комплекты соединений и частей связи объединения постоянной готовности. В их состав входили: узловые, территориальные соединения и воинские части связи, узлы (станции) фельдъегерско-почтовой связи, воинские части связи технического обеспечения, а также узлы контроля безопасности связи. Кроме того, при проведении мобилизационных мероприятий в войсках связи, на основе баз хранения и ремонта военной техники, должны были формироваться соединения и части связи по штатам военного времени. Узловые соединения и воинские части предназначались для развертывания и эксплуатационного обслуживания узлов связи пунктов управления объединений, линий радиосвязи, спутниковой связи и линий связи привязки узлов связи пунктов управления к командным пунктам с целью обеспечения управления боевыми действиями войск соответствующего звена в различных условиях обстановки. Линейные соединения и воинские части предназначались для развертывания и эксплуатационного обслуживания полевой опорной сети, линий прямой радиорелейной, тропосферной и проводной связи. Территориальные соединения и воинские части предназначались для эксплуатационного обслуживания стационарной компоненты системы связи и обеспечения управления войсками (силами) при их повседневной деятельности, чрезвычайных ситуациях и в период нарастания военной угрозы. Воинские части связи технического обеспечения предназначались для снабжения войск техникой связи и автоматизированных систем управления (АСУ), имуществом связи, а также восстановления (ремонта) и возвращения в строй элементов систем, комплексов, средств связи и АСУ. Базы и склады средств связи осуществляли прием, хранение и поддержание в готовности к применению техники связи и АСУ, а также отправку ее в войска. Ремонтно-восстановительные подразделения совместно с предприятиями промышленности выполняли задачи по восстановлению техники связи и АСУ и оказывали помощь войскам в проведении ее технического обслуживания. Для обеспечения связи в частях и подразделениях мотострелковых и танковых дивизий, а также родов войск, специальных войск, технического обеспечения и тыла в их организационно-штатную структуру включались отдельные батальоны и роты связи, взводы связи (взводы управления), станции фельдъегерско-почтовой связи (ФПС), взводы технического обеспечения, мастерские по ремонту средств связи.

  В распоряжении фронта (военного округа) находилась одна или несколько отдельных бригад связи. Бригады связи являлись самыми крупными структурно-штатными единицами войск связи. Бригады различались по своему предназначению: бригады Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК), узловые бригады, линейные (территориальные) бригады, бригады тыла Вооруженных Сил, запасные бригады и учебные бригады.

 

Состав бригады связи

 

Подразделение

Отдельный узловой батальон связи

Отдельный линейный (линейно-кабельный) батальон связи

Отдельный батальон дальней связи

Отдельный строительно-эксплуатационный батальон связи

Отдельный батальон тяжелого подземного кабеля

 

   В состав общевойсковой (танковой) армии или армейского корпуса входили два самостоятельных части связи: отдельный радиорелейный батальон или отдельный батальон тропосферной связи, и отдельный радиорелейно-кабельный батальон. В состав мотострелковой, танковой или воздушно-десантной дивизии входил отдельный батальон связи. В состав мотострелкового, танкового, артиллерийского или парашютно-десантного полка входила рота связи. В состав более мелких подразделения входили взвод или отделение связи.

  Фельдъегерско-почтовая связь – это вид военной связи, предназначенный для обеспечения управления войсками путем доставки командирам, штабам, воинским частям и военным учреждениям секретных и почтовых отправлений с помощью подвижных средств связи, а также для обеспечения непрерывной связи воинов армии и флота с населением страны.

  Узлы фельдъегерско-почтовой связи (УФПС) обслуживали управления военных округов, групп войск и армий, а станции и отделения фельдъегерско-почтовой связи обслуживали управления корпусов, дивизий и бригад. При этом в дивизиях и бригадах, находящихся на территории страны, станции фельдъегерско-почтовой связи не разворачивались, за исключением ракетных дивизий.

     Командный и инженерно-технический состав для войск связи готовился в командных и инженерных военных училища.

Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.