Училища радиоэлектронной борьбы

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) – это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства управления, связи и разведки противника в целях их подавления (уничтожения), а также защита своих систем от аналогичных воздействий противника.
Составными частями радиоэлектронной борьбы являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита.
Радиоэлектронное подавление – это составная часть радиоэлектронной борьбы, направленная на снижение эффективности работы или уничтожение радиоэлектронных систем противника, через воздействие на его приемные устройства радиоэлектронными помехами.
Радиоэлектронное подавление обеспечивается созданием активных и пассивных помех, применением ложных целей, ловушек и включает в себя: подавление радиосвязи, радиотехническое подавление, оптико-электронное подавление и гидроакустическое подавление.
Радиоэлектронная защита – это составная часть радиоэлектронной борьбы, направленная на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств в условиях воздействия преднамеренных радиопомех противника, электромагнитных излучений возникающих при применении ядерного оружия, а также в условиях воздействия непреднамеренных радиопомех.
Основу радиоэлектронной защиты составляют: обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, мероприятия направленные на обеспечение помехоустойчивости радиоэлектронных средств в условиях воздействия на них непреднамеренных помех, защита радиоэлектронных средств от преднамеренных помех, защита радиоэлектронных средств от электромагнитных и ионизирующих излучений, защита от воздействия ложных сигналов, мероприятия направленные на предотвращение входа противника в системы и средства информации.
Россия по праву считается родиной и создательницей методов радиоэлектронной борьбы. Первый в мировой практике случай радиоэлектронной борьбы был осуществлен в Русской императорской армии в апреле 1904 года, во время русско-японской войны (1904-1905 годы) при обороне русской военно-морской базы Порт-Артура в арендованный Россией у Китая Квантунской области (Наместничество Дальнего Востока, Российская империя). Для создания помех радиостанциям японских кораблей-корректировщиков артиллерийского огня, радиостанции русского броненосца «Победа» и русского берегового поста «Золотая гора» создали мощные искровые помехи в эфире, чем нарушили радиосвязь и добились практически нулевой эффективности артиллерийского огня японского императорского флота. В 1911 году русским профессором радиотехники действительным статским советником Морского ведомства Алексеем Алексеевичем Петровским впервые были теоретически обоснованы способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи. В 1913 году на Балтийском флоте отрабатывались меры, позволявшие уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника, и началось соответствующее обучение корабельных радиотелеграфистов. Иностранные военные специалисты внимательно следили за российским опытом РЭБ и в годы Первой Мировой войны (1914-1918 годы) у германской армии появились специальные станции радиопомех. В 1916 году на Балтике действовало восемь русских береговых радиопеленгаторных постов.
В предвоенные годы в СССР были выпущены опытные образцы станций радиопомех «Шторм» в ультракоротковолновом диапазоне, станция «Шторм-2» в средневолновом диапазоне и станция «Гром» в коротковолновом диапазоне для подавления каналов радиосвязи. Активное участие в их разработке принимали академик Василий Владимирович Шулейкин и профессор Исай Герцевич Кляцкин. В 1942 году были созданы два отдельных радиодивизиона (ОРДН) специального назначения, которые вошли в состав Сталинградского и Донского фронтов, и использовались для радиоблокады окруженной немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса. Станции радиопомех располагались обычно в двадцати пяти километрах от переднего края линии соприкосновения и в четырех километрах от командного пункта (радиоприемного центра) дивизиона. За радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, во время которого выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций, их местоположение, войсковая принадлежность и режимы работы. Кроме того, имелась мощная станция радиопомех «Пчела», которая размещалась на железнодорожной платформе и предназначалась для противодействия самолетным радиокомпасам противника. 16 декабря 1942 Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным было подписано постановление Государственного Комитета Обороны «Об организации в составе Управления Войсковой разведки Генерального Штаба Красной Армии отдела по руководству работой радиостанций мешающего действия». С 1943 года советская авиация препятствовала работе немецких радиолокационных станций противовоздушной обороны посредством рассеивания с самолетов-постановщиков помех дипольных противорадарных отражатель (ДПРО) в виде бумажных металлизированных лент. К сожалению, вскоре после окончания войны все советские части радиопомех были сокращены и расформированы, что, как показали дальнейшие события, явилось большой ошибкой.
Возрождение РЭБ в ВССССР началось только после Корейской войны (1950-1953 годы), когда вооруженные силы США весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. В 1969 году был введен термин «радиоэлектронная борьба» и были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. Была сформирована Служба радиоэлектронного противодействия Генерального штаба ВС СССР, которая в 1972 году была реорганизована в 5-е Управление Генерального штаба ВС СССР. В 1974 году 5-е Управление было реорганизовано в 1-е Управление 2-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР, на базе которого уже в 1977 году было сформировано Управление радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС СССР. Были сформированы отдельные радиотехнические батальоны для осуществления РЭБ, на вооружении которых стояли: станция разведки и радиолокационного противодействия СПН-30, наземная станция активных помех СПН-40, наземная станция мощных шумовых помех СПН-2, станция помех радиолокации СПБ-7.
Командно-инженерный состав для частей РЭБ готовили в инженерных училищах радиоэлектроники.