Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Училища ПВО СВ

Училища противовоздушной обороны Сухопутных войск

Учебные заведения
Командные училища
Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище ПОДРОБНЕЕ
Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище ПОДРОБНЕЕ
Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище ПОДРОБНЕЕ
Инженерные училища
Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище ПОДРОБНЕЕ
Смоленское высшее инженерное училище радиоэлектроники ПВО СВ ПОДРОБНЕЕ

   Зенитное орудие (зенитка) – это специализированное артиллерийское орудие на возимом лафете или самоходном колесном (гусеничном) шасси, с круговым обстрелом и большим углом возвышения (стрельбой «в зенит»), предназначенное для борьбы с летательными аппаратами противника.

   В 1870 году во время Франко-прусской войны при осаде города Парижа (Третья Французская республика) прусскими войсками французское командование применило воздушные шары для связи осажденной столицы с провинцией. Попытки немецких артиллеристов сбить их из полевых орудий были безуспешными. Тогда на заводах немецкого промышленника Альфреда Круппа было изготовлено 20-миллиметровое орудие обеспечивавшее стрельбу при больших углах возвышения ствола орудия (угол бросания), которое можно назвать первым зенитным орудием. Это орудие стреляло разрывными снарядами, поражающей способности которых хватало, чтобы пробить воздушный шар и поджечь использовавшийся тогда водород. В 1891 году в селе Красное Село Санкт-Петербургской губернии (Российская империя) состоялись первые опытные стрельбы из орудий по воздушным целям. В качестве воздушных целей были использованы привязанные воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Опытные стрельбы по воздушным целям пулевой шрапнелью из четырехдюймовых (калибр 100 миллиметров) пушек показали высокую эффективность применения зенитной артиллерии. Тем не менее было определено, что для успешной борьбы с воздушными целями противника нужна специальная зенитная пушка. В итоге русскими инженерами Василием Васильевичем Тарновским и Францем Францевичем Лендером на Путиловском заводе в городе Санкт-Петербурге (Российская империя), была разработана 76-миллиметровая зенитная пушка образца 1914 года, с официальным названием того времени – «3-дюймовая противоаэростатная пушка образца 1914 года Путиловского завода на автомобильной установке», которая с успехом применялась против вражеской авиации в период Первой Мировой войны. После первых практических стрельб по движущимся воздушным целям стали зарождаться приборы для определения координат и параметров цели, а также величин упреждения, то есть поправок на скорость перемещения цели. Первый прибор для определения угла упреждения — тахоугломер, был предложен русским изобретателем Яковом Николаевичем Перепелкиным в 1915 году. В этом же году был изобретен командирский прибор графопостроительного типа, баллистическая часть которого впоследствии была использована в первых вычислительных устройствах, предназначенных для автоматического наведения на цель зенитных орудий, в приборах управления артиллерийским огнем зенитных орудий (ПУАЗО).

  Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (Войска ПВО СВ) – это род войск Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, выполнявший задачи по противовоздушной обороне Сухопутных войск или имевшие название — войсковая противовоздушная оборона.

  Официально Войска ПВО СВ, как род войск были созданы в августе 1958 года, но фактически существовали еще со времен Гражданской войны. Когда к вооруженным силам Советской России, в наследство от царской армии, перешла небольшая часть зенитных батарей с несколькими десятками противосамолетных (зенитных) пушек. В апреле 1918 года, на базе сформированных на Путиловском заводе полевых и зенитных артиллерийских железнодорожных батарей, был создан Стальной артиллерийский дивизион, как первая зенитная часть Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В состав дивизиона вошли: две железнодорожные зенитные артиллерийские батареи (зенитные бронепоезда), две автомобильные зенитные артиллерийские батареи на автомобилях «Уайт» и одна легкая полевая артиллерийская батарея. Штабом РККА стали выпускаться пособия и наставления по ведению стрельбы по воздушному флоту, создаваться система подготовки профессиональных зенитчиков, в виде краткосрочных курсов и школ. В 1929 году в «Наставлении по боевому применению зенитной артиллерии РККА» устанавливалось деление зенитной артиллерии на войсковую и позиционную, причем первая должна была иметь на вооружении орудия малого, среднего и крупного калибров, а вторая только орудия среднего и крупного калибров.

 

Классификация зенитной артиллерии РККА

 

Вид зенитной артиллерии

Калибр орудий

Назначение 

Малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА)

До 40 миллиметров

Предназначалась для борьбы с бомбардировочной авиацией и самолетами-разведчиками на высотах до двух тысяч метров, а со штурмовой авиацией на высотах до тысячи метров

Среднекалиберная зенитная артиллерия (СЗА)

До 76 миллиметров

Предназначалась для борьбы с бомбардировочной авиацией и самолетами-разведчиками на высотах от тысячи до четырех тысяч метров, а с самолетами-разведчиками и истребительной авиацией на высотах до пяти тысяч метров

Крупнокалиберная зенитная артиллерия (КЗА)

От 80 миллиметров

Предназначалась для борьбы со всеми типами самолетов на высотах более пяти тысяч метров

 

   В 1931 году 76-миллиметровая зенитная пушка стала полуавтоматической: открывание затвора, экстрагирование стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы проводилось автоматически, а подача снарядов в патронник и выстрел производились вручную. Пушка обладала более высокими огневыми возможностями: досягаемость по высоте выросла до десяти тысяч метров, по дальности до пятнадцати тысяч метров, угол возвышения доходил до 82°, а скорострельность достигла двадцати выстрелов в минуту.

  Перед Великой Отечественной войной в войска поступили: 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка (АПЗ) и 25-миллиметровая автоматическая зенитная пушка. 25-миллиметровая автоматическая зенитная пушка состояла в штате стрелкового полка и занимала промежуточное положение между 12,7-милиметровым крупнокалиберным зенитным пулеметом Дегтярева-Шпагина образца 1938 года (ДШК) и более мощной 37-миллиметровой автоматической зенитной пушкой. 25-миллиметровая автоматическая зенитная пушка послужила первым прообразом зенитной самоходной установки (ЗСУ). Накануне войны советскими оружейниками была сконструирована первая ЗСУ на базе легкого танка Т-50. Кроме того, на заводах началось изготовление 45-миллиметровых зенитных пушек, а также орудий более крупного калибра: 100-миллиметровых и 130-миллиметровых автоматических пушек. Появились первые автоматизированные приборы управления огнем зенитных орудий: ПУАЗО-1, ПУАЗО-2 и ПУАЗО-3. Приборы стали учитывать направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха, выдавать данные о замедлении взрывателя снаряда, имели систему электрической синхронной передачи данных на орудия, были оснащены дальномером и автоматизированной выработкой исходных данных для стрельбы и передачу их на орудия. Войсковая ПВО состояла из зенитно-артиллерийских частей, зенитно-пулеметных подразделений и прожекторных подразделений.

 

Типовая структура войсковой ПВО РККА

 

Часть (соединение) РККА

Подразделение ПВО

Вооружение 

Стрелковый полк

Взвод ПВО

Четыре 7,62-миллиметровых счетверенных зенитных установок «Максим» или ДШК

Стрелковая или кавалерийская дивизия

Зенитный артиллерийский дивизион, трехбатарейного состава

Двенадцать 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек

Стрелковый корпус

Зенитный артиллерийский дивизион, четырехбатарейного состава

Двенадцать 76,2-милиметровых зенитных орудия и шесть 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек

 

   В июне 1942 года началось реформирование войсковой ПВО, были созданы армейские полки ПВО, которые располагали следующим составом: три батареи 37-миллиметровых автоматических пушек и две роты зенитных пулеметов ДШК. С весны 1943 года были созданы дивизии ПВО состоявшие из трех полков зенитной артиллерии малого калибра и одного полка зенитной артиллерии среднего калибра. Всего за годы войны войсковая ПВО сбила более двадцати одной тысячи немецких самолетов. Кроме этого огнем зенитной артиллерии были уничтожены сотни танков и орудий, а также уничтожены десятки тысяч солдат и офицеров противника.

  16 августа 1958 года приказом Министра обороны СССР было объявлено о создании нового рода войск под названием Войска ПВО Сухопутных войск. В новый род войск свели зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и радиотехнические части, посредством выделения отдельных частей из артиллерии Сухопутных войск и Войск ПВО страны. Перевооружение с артиллерийских систем на зенитно-ракетные комплексы привело не только к их переименованию, но и повышению эффективности. Зенитно-артиллерийские части были переименованы в зенитно-ракетные. В 1965 году на вооружение был принят зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Круг». Зенитно-ракетная бригада армейского и окружного звена на ЗРК «Круг», включала в себя три дивизиона и располагала двадцатью семью пусковыми установками. Кроме этого бригада имела средства ближнего ПВО представленного образцами зенитной артиллерии, такими как самоходными ЗСУ-23-4 «Шилка» или буксируемыми ЗУ-23-2.

  В 1971 году на вооружение ПВО СВ стал поступать автоматизированный войсковой ЗРК «Оса», на колесном шасси. Комплекс являлся всепогодным и был предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. В 1980 году на вооружение зенитно-ракетных бригад окружного и армейского звена начали поступать ЗРК «Бук». Зенитно-ракетная бригада на ЗРК «Бук» состояла из четырех дивизионов и двадцати четырех пусковых установок. В 1983 году на вооружение зенитно-ракетных бригад окружного и армейского звена начала поступать зенитно-ракетная система дальнего действия С-300В1, которая обладала возможностями противоракетной обороны. Специально для ПВО Сухопутных войск система С-300В1 была выполнена на гусеничном шасси.

  С 1987 года в части ПВО дивизионного уровня начал поступать ЗРК «Тор», а в подразделения ПВО полкового уровня стали вооружать зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами (ЗРАК) «Тунгуска». Данные комплексы также выполнялись на гусеничном шасси. Кроме того, в состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи полкового уровня (мотострелковый и танковый полк) входили: ЗРК «Стрела-10» на гусеничном шасси и ЗСУ-23-4 «Шилка».  На батальонном уровне (мотострелковый батальон, танковый батальон, парашютно-десантный батальон или батальон морской пехоты) средства ПВО были представлены зенитно-ракетными взводами при штабе батальона, которые имели на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» или «Стрела-2».

  Командный и инженерный состав для противовоздушной обороны Сухопутных войск готовился в командных и инженерных военных училищах.

Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.