Топографические училища

Учебные заведения | |
Ленинградское военно-топографическое командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Топография – это наука, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путем создания топографических карт на основе топографических съемок (наземных, с воздуха, из космоса) местности.
Топография занимается съемкой земной поверхности и разработкой способов изображения этой поверхности на плоскости в виде топографических карт. Топография находящаяся на стыке двух наук геодезии, картографии и географии.
Геодезия – это наука, изучающая форму и размеры Земли, а также отдельных участков ее поверхности, разрабатывающая различные методы и средства измерений связанных с определением формы и размеров Земли, изображения всей или отдельных ее частей на планах и картах.
Геодезия применяется для координатного обеспечения картографии, строительства, землеустройства, кадастровой деятельности, горного дела, геологоразведки, военного дела. В геодезии применяются преимущественно линейные и угловые измерения.
Картография – это наука, изучающая способы создания и использования картографических произведений (карт, атласов, глобусов).
Картография тесно связана с геодезией, топографией и географией. Результаты геодезических определений размеров и формы Земли и координат пунктов геодезических сетей, результаты топографических съемок используются в картографии в качестве исходной основы для составления карт, география дает необходимые данные о сущности изображаемых на картах предметов, явлений природы и общественной жизни.
Прикладная картография появилась в первобытном обществе еще до появления письменности. До нашего времени дошли наскальные картографические изображения, а также древнеегипетские папирусы древневавилонские глиняные таблички со схематическим изображением местности. Зачатки геодезии возникли, когда появилась необходимость установления границ земельных участков, строительства оросительных каналов, осушения земель. Название «геодезия» впервые употребил древнегреческий философ Аристотель, а первую попытку вычислить размеры Земли предпринял древнегреческий математик Эратосфен в III веке до нашей эры. Уже тогда появились первые понятия о климатических зонах и географической широте, которая по древнегреческой методике определялась по максимальной высоте Солнца над горизонтом. Древнегреческий астроном Гиппарх Никейский во II веке до нашей эры создал учение о широте и долготе, а также разработал первые картографические проекции. На основании сведений и методики Гиппарха, другой древнегреческий и римский астроном, математик и географ Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Арабы усовершенствовали методы определения широты Птолемея и научились использовать положения звезд вместо Солнца, что повысило точность в определении местоположения. Подробную карту известной части мира составил в 1154 году арабский географ и путешественник Аль-Идриси. В начале XIV века был изобретен магнитный компас, что послужило появлению подробных компасных карт береговой линии – портулан. В 1492 году немецким географом Мартином Бехаймом был изготовлен первый глобус «Земное яблоко». Важнейшим этапом в развитии геодезических измерений стал разработанный голландским математиком и астрономом Виллебрордом Снелла ван Ройеном (Снеллиусом) в 1617 году метод триангуляции, заключавшегося в построении на местности системы пунктов, образующих треугольники, у которых измеряются все углы и длины некоторых базовых (базисных) сторон. Этот метод позволил создать обширные сети геодезических пунктов, являвшихся основой всех геодезических измерений. Первые наземные топографические съемки были проведены в ходе Англо-американской войны (1812-1815 годы). Первые аэрофототопографические съемки с самолета были выполнены в ходе Первой мировой войны.
В 1797 году в Российской империи было создано Императорское Депо карт, положившее начало Военно-топографическому депо Главного (Генерального) штаба русской императорской армии. В 1822 году Военно-топографическому депо стало Корпусом топографов, а после 1866 года корпус стал именоваться Корпусом военных топографов. В 1923 году было создано Управление корпуса военных топографов (УКВТ) Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), позже переименованное в Управление военных топографов Штаба РККА. После Великой Отечественной войны военно-топографическая служба подчинялась Военно-топографическому управлению Генерального штаба ВС СССР. Военные топографы участвовали в картографировании районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Памира, разрабатывали космические технологии применительно к решению топографических задач, вели астрономо-геодезические изыскания на Антарктическом материке, создавали отечественные системы электронных и цифровых карт, участвовали в обеспечении боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан.
Военно-топографическая служба ВС СССР — это специальные части и предприятия, предназначенные для выполнения геодезических, топографических и картографических работ для обеспечения вооруженных сил топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий.
В состав топографической службы входили: топографические отряды, геодезические отряды, топогеодезические отряды, аэрофототопографические отряды, картографические фабрики, склады карт.
Командно-технический состав для топографических частей и предприятий готовили в единственном военно-топографическом училище.