Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Теребнев В. В. «Пожарная тактика»

Теребнев В.В.

Пожарная тактика

Издательство Академия ГПС МЧС России, Москва, 2012 год, 322 страницы.

Содержание

Кодекс чести пожарного

Введение

  1. Пожар и понятие о нем.
  2. Процесс тушения пожара.
  3. Прием сообщений. Обработка вызовов.
  4. Выезд и следование на пожар.
  5. Разведка пожара.
  6. Приведение сил и средств в состояние готовности.
  7. Организация спасательных работ на пожаре.
  8. Огнетушащие вещества и средства их подачи.
  9. Подача огнетушащих веществ на ликвидацию горения и защиту.
  10. Выполнение специальных работ на пожаре.
  11. Сбор и возвращение подразделений в места постоянной дислокации.
  12. Управление силами и средствами на пожаре.

Приложения

Аннотация

  Развитие науки и техники, производств с применением новых синтетически-композитных материалов, усиленное развитие химической, нефтяной и газовой отраслей, сфер экономики, в технологических процессах которых используется большое количество пожаро- и взрывоопасных веществ, тенденция увеличения этажности и площадей общественных и жилых зданий, происходящие на фоне резкого ограничения контрольных полномочий государственного пожарного надзора, требуют постоянного внимания к мерам предупреждения и тушения пожаров.

Из сказанного следует:

– число опасностей не снижается и роль специально выделенной службы (пожарной охраны) в жизни общества и обеспечении безопасности жизнедеятельности человека велика;

– для снижения пожарной опасности любого объекта следует принимать максимум профилактических, конструктивно-технологических, организационных, правовых и других мер, направленных на недопущение возникновения пожара;

– необходимо предусматривать конструктивно-планировочные и технологические решения, снижающие интенсивность развития возможного пожара, способствующие локализации зоны горения и задымления;

— уменьшающие ущерб и создающие безопасные и оптимальные условия для прибывающих сил экстренного реагирования;

– необходимо предусматривать комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на активную локализацию и тушение пожара специальными технологическими приемами, автоматическими системами пожаротушения дистанционно или путем привлечения сил и средств пожарной охраны за минимальное время.

Для всех пожаров можно выделить характерные процессы и явления:

– горение происходит с выделением тепла и продуктов горения;

– на пожаре обязателен массообмен (газообмен) – конвективные газовые потоки обеспечивают приток свежего воздуха (кислорода) в зону горения и отвод продуктов горения из нее (СО2, N2O и др.);

– на пожаре происходит передача тепла из зоны горения в окружающее пространство (в том числе горючим материалам), без чего невозможен непрерывный самопроизвольный процесс горения на пожаре, его развитие и распространение.

Эти три основных процесса неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Для некоторых видов пожаров характерны другие явления: выделение продуктов неполного сгорания и токсичных продуктов разложения горючих веществ; задымление; деформация или обрушение конструкций; разрыв стенок резервуаров со сжатыми газами; взрыв сосудов и резервуаров с горючими газами; повреждение коммуникационных систем (электросиловых, связи, водоснабжения и др.); выброс горючих жидкостей; горение на задвижках и т. п. Эти «вторичные» явления чрезвычайно важны, особенно с точки зрения предупреждения пожаров, тактики тушения и организации работы на пожаре. Они определяют обстановку на пожаре и ее особенности.

Особую опасность с точки зрения динамики развития пожаров представляют взрывы. Взрывы, как правило, возникают внезапно, развиваются с большой скоростью и сопровождаются выделением огромной механической энергии. Они обладают большой разрушительной силой и нередко сопровождаются человеческими жертвами.

Взрыв есть не что иное, как выделение относительно большого количества энергии в конечном (ограниченном) объеме за сравнительно короткий промежуток времени. Под взрывом в данном случае подразумевается процесс интенсивного выделения тепловой энергии горючей смеси при сгорании ее в ограниченном объеме. В этом случае выделившееся тепло недостаточно быстро отводится в окружающее пространство. Оно идет в основном на нагревание и расширение продуктов горения, что приводит к резкому повышению давления в замкнутом объеме. Когда давление превышает конструкционную прочность сосуда или резервуара, происходит его механическое разрушение.

Новые проблемы обеспечения пожарной безопасности возникли и в связи с новыми строительными и архитектурно-планировочными решениями современных зданий и сооружений. Архитектурно-планировочные решения и индустриальные методы строительства привели к созданию огромных производственных помещений, высотное строительство достигло отметок 400 м и более, глубоко заложенные станции метро находятся на глубине более 100 метров.

С одной стороны, повысилась огнестойкость зданий. Усовершенствовались и стали более безопасными системы освещения, отопления, вентиляции и др. В городах, где преобладают здания I степени огнестойкости, пожар редко распространяется за пределы одного здания, секции или даже одной-двух квартир.

Но, с другой стороны, огромные производственные площади в десятки тысяч квадратных метров, высотные здания с лестничными клетками и лифтовыми шахтами, зрелищные залы, павильоны и административные здания на десятки тысяч человек представляют повышенную пожарную опасность. Особенно остро встают вопросы незадымляемости эвакуационных путей, прогнозирования динамики пожара, направления и интенсивности его развития. С развитием химической промышленности и технологий производства синтетических полимерных материалов в отделке зданий широкое применение нашли новые конструкционные и декоративно-отделочные материалы. Они легки, технологичны, красивы, высокопрочны, долговечны и экономически более выгодны. Часто это горючие материалы, обладающие токсичными свойствами и большой дымообразующей способностью. Воспламенение таких материалов способствует заполнению помещений продуктами горения и их распространению в эвакуационные пути и смежные помещения. Неожиданный эффект пожаров с так называемым «вентилируемыми фасадами» – когда огонь в пространстве между наружной отделкой и стеной непредсказуемо распространяется по «негорючей» теплоизоляции. Поэтому в случае возникновения пожара на таких объектах складывается особо сложная обстановка: по динамике развития пожаров, по токсичности продуктов горения, по изысканию средств и методов эффективного прекращения горения.

Для решения этих проблем разрабатываются профилактические решения конструктивно-планировочного характера. Внедряются различного рода автоматические, стационарные и мобильные средства тушения пожара.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности людей на случай пожара или взрыва.

В последние годы значительно повысилась взрывная и пожарная опасность многих видов производств. Резко повысилась мощность энергосиловых установок. Возросли температура и давление в технологических установках и аппаратах; расход горючих газов, жидкостей, сыпучих и твердых горючих материалов. Все это привело к повышению пожарной опасности производств.

В настоящее время в резервуарных парках хранятся сотни тысяч тонн горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. На производствах полипропилена, полистирола, синтетических волокон обращаются сотни тонн горючих веществ в пожароопасном состоянии. Многие новые виды синтетических материалов в процессе их производства на крупнотоннажных производствах находятся в состоянии повышенной пожарной опасности. Добыча, хранение и транспортировка горючих жидкостей и газов возросли до небывалых масштабов. Появилось много новых высокопроизводительных, но пожаро- и взрывоопасных методов технологической обработки сыпучих горючих материалов, обрабатываемых в «кипящем слое», когда они находятся во взвешенном состоянии в интенсивных восходящих потоках горячего воздуха или смеси газов с воздухом. Существуют промышленные объекты, где площадь цеха под одной крышей измеряется десятками тысяч квадратных метров, объемы помещений – сотнями тысяч кубометров, площадь покрытий, выполненных из горючих материалов, – сотнями тысяч квадратных метров. Характер развития пожаров на этих объектах будет существенно отличаться от пожаров на обычных промышленных предприятиях.

Современный промышленный объект требует новых, более эффективных приемов и способов оперативно-тактических действий на пожарах.

Приемы и способы ликвидации горения на современных пожароопасных объектах значительно усовершенствованы. Только водой, без новых порошковых огнетушащих веществ, невозможно ликвидировать горение в резервуаре с ЛВЖ или ГЖ емкостью в десятки тысяч кубометров или на газовом фонтане с большим дебитом. Чрезвычайно сложно потушить пожар, связанный с горением металлорганических соединений, гидридов бора и алюминия, или сложный пожар на аэродроме, при аварийной посадке самолета.

Для успешного тушения необходимо хорошо знать динамику развития пожаров, как в ограждениях, так и на открытом пространстве, на транспортных средствах, на объектах с особой опасностью для участников тушения пожара.

Исследуя условия развития и тушения пожаров, разрабатывая наиболее целесообразные способы и приемы оперативно-тактических действий подразделений, данное учебное издание, вместе с тем, не дает готовых решений для каждой конкретной обстановки, складывающейся на пожаре.

Пособие содержит главные, наиболее важные и обобщенные положения и правила, следуя которым руководитель тушения пожара (РТП) принимает обоснованное управленческое решение, соответствующее конкретным условиям оперативно-тактической обстановки.

Создание сайта JellyWeb
error: