Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Ташкентское высшее общевойсковое командное училище

Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Узбекская Советская Социалистическая Республика
Регион Ташкентская область
Район
Населенный пункт город Ташкент
Улица улица Генерала Петрова
Дом 2

 

Краткая справка

 

Высочайшим повелением его императорского величества Николая II в июле 1914 году в городе Ташкенте Сырдарьинской области Туркестанского края (Российская империя) было сформировано одно из последних военно-учебных заведений Русской императорской армии — Ташкентское военное училище, для подготовки офицеров пехоты. В училище принимали не только дворянскую молодежь, но и разночинцев, из числа детей европейских жителей Ташкента. В декабре 1916 года училищу было пожаловано знамя и утвержден нагрудный знак за окончание училища. Училище было закрыто решением советских властей в ноябре 1917 года.

  В июле 1918 года приказом Военного комиссариата Туркестанской Советской Республики были созданы Туркестанские советские командные курсы в городе Ташкенте Туркестанской АССР (РСФСР) для подготовки красных командиров. Курсы были организованы на базе бывшего Ташкентского военного училища. В декабре 1918 года курсы были переведены в Ташкентскую крепость, где в январе 1919 года, курсанты приняли активное участие в уличных боях против антибольшевистского мятежа под руководством комиссара по военным делам Туркестанской Советской Республики, бывшего царского прапорщика, Константина Павловича Осипова. Позже курсы вернулись обратно в здание бывшего военного училища. С 18 января 1919 года курсы стали называться Туркестанской школой военных инструкторов имени В.И. Ленина. Боевое Знамя было в торжественной обстановке вручено курсам Председателем Туркестанского ЦИК Всеволодом Дмитриевичем Вотинцевым 3 ноября 1918 года. Учебная программа курсов включала в себя: тактическую подготовку, топографию, артиллерию, инженерное дело, пулеметное дело, стрельбу, верховую езду, уставы РККА, автотракторное дело, политическую экономию, географию, историю, основы физики, основы химии, электротехнику, политграмоту. Командные должности в 1921-1922 годах в школе занимали военные специалисты старой царской армии, за исключением должностей начальника школы, военного комиссара и политработников. Занятия с курсантами проводили преподаватели бывшего Ташкентского военного училища, большинство которых, имея хорошую специальную военную подготовку и навыки преподавания военных дисциплин, добросовестно передавали свои знания будущим красным командирам.

  В февраля 1921 года курсы были реорганизованы в 23-ю Ташкентскую пехотную школу командного состава имени В.И. Ленина. В сентябре 1923 года, в школу прибыла первая группа преподавателей военных дисциплин, окончивших Петроградскую военно-педагогическую школу РККА. В мае 1922 года в состав школы влились расформированные 29-е мусульманские пехотные командные курсы, образовав роту, в которой готовились кадры для национальных частей Туркестанского фронта. 18 ноября 1922 года приказом Реввоенсовета Туркестанской Советской Республики школа была объединена с 15-и кавалерийскими Алма-Атинскими курсами и 3-и артиллерийскими Туркестанскими командными курсами, получив название Ташкентская объединенная имени В.И. Ленина командная школа (ТОШ). Позднее школа была переименована в 4-ю Ташкентскую объединенную имени В.И. Ленина командную школу (4ТОШ).

  В апреле 1922 года сводный курсантский отряд школы в течение нескольких месяцев принимали участие в боях с отрядами басмачей Энвер-паши в составе частей РККА, проводивших операцию в Восточной Бухаре. Летом 1923 года сводный курсантский отряд школы принимал участие в ликвидации банд басмачей курбаши Баястана в районе кишлака Брич-Мулла и Чаткальской долины (Туркестанская Советская Республика), где в неравном бою погибли пять курсантов, прикрывавших отход главных сил своего эскадрона.

  В 1924 году в состав школ вошли повторные курсы командного состава Туркестанского фронта для красных командиров, участников Гражданской войны, не прошедших по условиям обстановки нормального курса обучения. Повторные курсы были рассчитаны на один год, за который слушатели должны были экстерном сдать экзамены за курс нормальной военной школы, с трехлетним сроком обучения. Большой популярностью среди курсантов и командиров пользовался спорт. Широкое распространение получили прикладные виды спорта: военизированные кроссы, фехтование, рубка, джигитовка, скачки, стрельба, а также футбол.  Футбольная команда школы добивалась хороших результатов и была чемпионом города. В декабре 1926 года школу инспектировал герой гражданской войны Семен Михайлович Буденный и остался доволен качеством подготовки будущих красных командиров. В 1927 году школа была соеденина с Объединенной среднеазиатских национальностей военной школой и Военно-политической школой, в результате чего получила название Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина (ОСАВШ).

  Осенью 1927 года сводные курсантские подразделения школы принимали участие в разгроме басмаческих банд Джунаид-хана в песках Каракумов на территории Туркменской ССР, за эту операцию школе была объявлена благодарность приказом Командующего войсками Среднеазиатского военного округа и специальной комиссии по борьбе с басмачеством.

В конце 1928 года при школе были организованы годичные Военно-политические курсы по подготовке политработников среднего звена.

  В августе 1929 года рота выпускного курса ликвидировала остатки банды курбаши Баястана в верховьях реки Чаткал на территории Казахской АССР (РСФСР, СССР). За боевые заслуги ЦИК Узбекской ССР 9 февраля 1930 года наградил школу Почетным революционным Красным Знаменем. Осенью 1931 года подразделения школы принимали участие в боевой операции против басмачества в песках Каракумов. За боевые отличия в героической борьбе с басмачеством школа 5 ноября 1931 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а 7 марта 1933 года — Почетным революционным Красным Знаменем ЦИК СССР.

  В марте 1937 года школа была переименована в Ташкентское Краснознаменное военное училище, а в 1938 году была проведена реорганизация училища, артиллерийское и кавалерийское отделения были переведены в другие военные училища. С этого года училище перешло к одному пехотному профилю обучения и снова было переименовано в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина.

  С началом Великой Отечественной войны училище выпустила группу командиров танковых взводов и группу командиров для формируемых национальных кавалерийских частей. Сделав новый набор курсантов, училище перешло на сокращенную шестимесячную учебную программу, а курсанты были переведены на десятичасовой рабочий день без выходных. Основу обучения составляли политическая подготовка и только военные предметы. Тактической и огневой подготовке уделялось особенно большое внимание. Из-за сокращения преподавательского состава, все специальные дисциплины вели командиры рот и взводов.

  В ознаменование 25-й годовщины образования училища и за выдающиеся успехи в подготовке командных кадров Красной Армии, непосредственное участие в боях за Родину 30 августа 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красной Звезды.

  В марте 1957 года из города Москвы в город Ташкент были доставлены знамена училища, находившиеся ранее на хранении в Центральном музее Советской Армии, и переданы на хранение в училище. 8 апреля 1957 года училище посетил заместитель Министра обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

  В 1958 году училище преобразовано в высшее военно-учебное заведение и стало называться Ташкентским высшим общевойсковым командным Краснознаменным ордена Красной Звезды училищем имени В.И. Ленина. Срок обучения в училище стал четыре года, из них: первый год курсанты получали основы военного дела в училище, а практические навыки осваивали во время несения службы в линейных мотострелковых частях; затем три года теоретическая и практическая подготовка осуществлялась уже непосредственно в училище. С переходом на новую программу обучения курсанты, наряду с военными дисциплинами, стали изучать высшую математику и теоретическую механику, физику, химию и другие предметы. В июле 1970 года из училища убыла рота второго курса для формирования Алма-Атинского ВОКУ. 5 сентября 1988 года училище посетил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов. В 1990 году было принято постановление Советом министров Узбекской ССР об упрощенном поступлении в училище юношей коренных (узбекской и каракалпакской) национальностей, им достаточно было сдать только тесты по физической подготовке.

  По воспоминанием выпускников училища вплоть до середины 1980-х годов в коридорах основного здания учебного корпуса сохранялся кафельный пол со времен юнкерского училища, а доставшийся в наследство дореволюционный денежный сейф, находился на посту № 1, вместе со Знаменем училища.

  С распадом СССР, в 1992 году, училище перешло под юрисдикцию Узбекистана.

  В училище реализовывались учебные программы по специальностям «командная тактическая общевойсковая» с присвоением квалификации «офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей». Срок обучения в училище составлял четыре года.

  Выпускникам училища присваивалось воинское звание лейтенант, выдавался диплом общесоюзного образца и вручался нагрудный знак об окончании высшего военного училища.

 

Выпускаемые специалисты

 

Командир мотострелкового взвода
Командир пулеметного взвода отдельного пулеметно-артиллерийского батальона

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

04.10.2022
Создание сайта JellyWeb
error: