Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Ташкентская высшая школа МВД СССР

Ташкентская высшая школа Министерства внутренних дел СССР

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Узбекская Советская Социалистическая Республика
Регион Ташкентская область
Район
Населенный пункт город Ташкент
Улица улица Интизор
Дом 68

 

Краткая справка

 

   В мае 1932 года в городе Коканде Ферганского округа (Узбекской ССР, СССР) была открыта Среднеазиатская школа старшего начальствующего состава Рабоче-крестьянской милиции, со сроком обучения один год. Приемные экзамены проводились по русскому языку, географии и арифметике. Школа готовила национальные кадры милиции для Узбекской ССР (СССР), Туркменской ССР (СССР), Таджикской ССР (СССР), Киргизской АССР (РСФСР, СССР) и Казахской АССР (РСФСР, СССР) по следующим специальностям: работники наружной службы, политработники, оперативные работники, командиры строевых подразделений милиции. В школе были организованы четыре учебных цикла: цикл специальных дисциплин, цикл политических дисциплин, цикл военных дисциплин и цикл общеобразовательных дисциплин.

  В 1935 году школа была переведена в город Ташкент (Узбекская ССР, СССР) и переименовывается в Ташкентскую школу начальствующего состава милиции. В состав школы вошел преподавательского состава расформированной Самаркандской школы среднего начальствующего состава Рабоче-крестьянской милиции. Кроме основного отделения, при школе были созданы различные курсы подготовки и переподготовки личного состава Рабоче-крестьянской милиции (РКМ), в том числе постоянные трехмесячные курсы подготовки участковых инспекторов милиции. В 1936 году школа была переведена на двухгодичный срок обучения.

  С началом Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 года, был произведен досрочный выпуск специалистов. Срок обучения в школе был снижен до четырех месяцев, затем увеличен до шести месяцев.  С июня 1942 года до 1945 года курсантский состав школы частично комплектовался женщинами, в основном из числа эвакуированных лиц. В школе был создан женский учебный дивизион, который состоял из двух взводов. С 1943 года в школе был увеличен срок обучения до одного года. Учебу курсантам приходилось совмещать с участием в охране общественного порядка в городе Ташкенте, поэтому большое внимание уделялось изучению военных дисциплин, тактике, огневой подготовке. Курсантов подбирали в основном из лиц с неполным средним образованием и выздоровевших раненых, прошедших фронт. Личный состав школы привлекался к борьбе с детской беспризорностью. Практиковалось индивидуальное прикрепление курсантов к отдельным семьям фронтовиков и эвакуированным детям. Большое внимание в военные годы уделялось борьбе с такими преступлениями, как дезертирство, уклонение от призыва в армию. В годы войны в городе Ташкенте резко осложнилась оперативная обстановка. Из Главного управления милиции НКВД СССР в город Ташкент была направлена большая группа оперативных работников для оказания помощи по усилению борьбы с преступностью в городе. Школа милиции, как резерв МВД Узбекской ССР, постоянно привлекалась для участия в специальных операциях. Курсанты несли патрульную службу в ночное время. Во время проведения облав с помощью курсантов оцеплялись жилые массивы, улицы и рынки. Личный состав школы привлекался и для проверок личных документов в ночное время при обходах по квартирам.

  В 1947 году школа перешла на двухгодичное обучение и было открыто заочное отделение. С августа 1950 года школа сменила профиль подготовки и стала готовить оперативных работников для подразделений борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (БХСС). В 1952 году школа была преобразована в Ташкентскую специальную среднюю школу милиции. Выпускникам выдавался диплом общесоюзного образца о среднем юридическом образовании с квалификацией «юрист». Школа начала дополнительную подготовку воспитателей для детских воспитательных колоний, кадров для исправительно-трудовых учреждений. В марте 1961 года курсанты школы участвовали в спасательных работах в поселке Ходжикент Бостанлыкского район Ташкентской области (Узбекская ССР, СССР) пострадавшим от ливневых дождей в горах. В июне 1965 года личный состав школы принимал участие в организации отцепления из-за проведения карантинных мероприятий по эпидемии чумы в районе города Нукус Каракалпакская АССР (Узбекская ССР, СССР). В апреле 1966 года личный состав школы принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Ташкенте.

  12 апреля 1958 года, на основании приказа Министра внутренних дел СССР в городе Ташкенте было открыто Отделение факультета заочного обучения Московской высшей школы Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР, отделение разместилось на базе специальной школы милиции. 1 августа 1964 года отделение преобразуется в Ташкентский факультет заочного обучения Московской высшей школы МООП РСФСР, при факультете открывается вечернее отделение.

  23 октября 1967 года на базе заочного факультета и специальной школы милиции была образована Ташкентская высшая школа МВД СССР. Начальником школы был назначен генерал-майор внутренней службы Таджитдин Азимович Джалилов. В сентябре 1968 года в городе Душанбе (Таджикской ССР, СССР) и городе Ашхабаде (Туркменской ССР, СССР) были созданы учебно-консультативные пункты школы. В 1972 году началось строительство нового здания школы, а недалеко от города Красногорска Ташкентской области (Узбекская ССР, СССР) началось строительство военно-полевого учебного центра школы. В 1980 году в на базе учебно-консультативного пункта в городе Душанбе было создано отделение факультета заочного факультета школы, а при факультете повышения квалификации школы был специальный курс по подготовке переводчиков языка дари (фарси), который был преобразован в специальный факультет. В состав школы входили следующие факультеты: факультет очного обучения, факультет заочного обучения, факультет повышения квалификации, специальный факультет, факультет инженеров противопожарной техники и безопасности. В августе 1980 года на базе школы, перед отправкой в Демократическую Республику Афганистан, проходил подготовку Отряд специального назначения МВД СССР «Кобальт», продолжительностью две недели.  Бойцы отряда, в офицерских званиях, изучали огневую подготовку (ручной гранатомет, автомат, станковый пулемет), минно-подрывное дело, тактику действий в горно-пустынной местности, отрабатывали действия на полосе препятствий. Преподаватели школы обучали спецназовцев особенностям общения с восточными народами, их традициям и обычаям. В 1984 году факультет инженеров противопожарной техники и безопасности был выведен из структуры школы. Осенью 1988 года личный состав школы был в поселки Локтабан и Богустан (Азербайджанская ССР, СССР) для участия в пресечении армяно-азербайджанского конфликта. В июне 1989 года личный состав школ вновь был направлен на охрану общественного порядка и пресечение межэтнических погромов возникших в районе Ферганской долины (Узбекская ССР, СССР) между узбеками и турками-месхетинцами.

  После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Узбекистана и была реформирована в Академия МВД Узбекистана.

  Обучение в школе велось по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Срок обучения в школе составлял четыре года при очной форме обучения и пять лет при заочной форме обучения.

  Выпускникам школы присваивалось специальное звание «лейтенант милиции», выдавался диплом о высшем образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании высшей школы МВД СССР.

 

Выпускаемые специалисты

 

Оперативный уполномоченный уголовного розыска МВД СССР
Оперативный уполномоченный подразделений БХСС МВД СССР
Участковый инспектор милиции органов внутренних дел МВД СССР

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

02.02.2023
Создание сайта JellyWeb
error: