Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Школы прапорщиков и мичманов

Школы техников и школы прапорщиков и мичманов

Учебные заведения
Школы техников
Школа техников ВМФ БФ (Ленинград) ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ БФ (Кронштадт) ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ СФ ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ ТОФ (Владивосток) ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ ТОФ (Хабаровск) ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ ЧФ ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВМФ (Киев) ПОДРОБНЕЕ
Школа техников ВВС ВМФ ПОДРОБНЕЕ
161-ая Школа техников РВСН ПОДРОБНЕЕ
Школы прапорщиков
115-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
118-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
126-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
159-я школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
208-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
245-я школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
257-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
321-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
323-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
324-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
325-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
328-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
332-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
333-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
341-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
343-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
350-я Школа прапорщиков ПОДРОБНЕЕ
Школа прапорщиков (Печеры) ПОДРОБНЕЕ
Школа прапорщиков (Костерево) ПОДРОБНЕЕ
Школа прапорщиков (Владимир) ПОДРОБНЕЕ
Школа прапорщиков (Петродворец) ПОДРОБНЕЕ
Школа прапорщиков (Загорянский) ПОДРОБНЕЕ
Школы мичманов и прапорщиков
105-я Школа мичманов и прапорщиков ТОФ ПОДРОБНЕЕ
114-я Школа мичманов и прапорщиков ВМФ ПОДРОБНЕЕ
Школа мичманов и прапорщиков СФ ПОДРОБНЕЕ
Школа мичманов и прапорщиков ЧФ ПОДРОБНЕЕ

  Прапорщики и мичманы – это состав (категория) военнослужащих Вооруженных Сил СССР, занимавший промежуточное положение между сержантским, старшинским составом и младшим офицерским составом.

  До появления категории прапорщиков и мичманов существовала категория сверхсрочнослужащих из состава сержантов и старшин (в ВМФ), которые поступая на сверхсрочную службу давали подписку об обязательстве прослужить в ВС СССР два, четыре или шесть лет. На сверхсрочную службу брали лиц до тридцати пяти лет, имеющих образование не ниже семи классов. Предельный возраст нахождения на сверхсрочной службе составлял пятьдесят лет. К воинскому званию данной категории военнослужащих добавлялась приставка «сверхсрочной службы», при зачислению на сверхсрочную службу солдатам и матросам присваивалось воинское звание «младший сержант сверхсрочной службы» или «старшина 2 статьи сверхсрочной службы».

  С появлением в войсках сложной техники и падения престижа сверхсрочной службы было принято решение создать в Вооруженных Силах отдельную промежуточную категорию «подофицеров», по аналогии с Чехословацкой народной армией. Данное решение было реализовано указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года «О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР» № 2317-VIII, который ввел воинские звания «прапорщик» и «мичман», а Совет Министров СССР своим постановлением от 18 ноября 1971 года № 845 утвердил Положение о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1980 года «О внесении некоторых изменений и дополнений в законодательные акты СССР о прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР»                № 3606-X были введены воинские звания «старший прапорщик» и «старший мичман». Эти же нормативно правовые акты вводили данную категорию военнослужащих в органы КГБ СССР. На службу в качестве прапорщиков и мичманов брали лиц до тридцати пяти лет, имеющих образование не ниже среднего. Предельный возраст нахождения на службе для прапорщиков и мичманов составлял сорок пять лет. Минимальный срок службы по первоначальной подписке составлял пять лет, последующие подписки давались на три года или пять лет.

 

Лица, принимаемые на службу в качестве прапорщиков и мичманов

 

Вид кандидата

Лица, отслужившие полтора года действительной срочной военной службы и окончившими школы по подготовке прапорщиков, мичманов

Лица, отслужившие действительную срочную военную службу и окончившими школы по подготовке прапорщиков, мичманов

Лица, действительной срочной военной службы, окончившие школы техников

Лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, отслужившие один год действительной срочной военной службы

Лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, отслужившие действительную срочную военную службу

 

   Кандидаты на поступление в школы техников набиралась на приемно-технических комиссиях (ПТК) флотов из числа призванных на срочную службу матросов и в воинских частях из числа призванных на срочную службу солдат, изъявивших желание продолжить службу в качестве мичманов и прапорщиков. Кандидаты на поступление в школу сдавали два экзамена: по русскому языку (сочинение) и по математике (устный). В школах техников срок обучения составлял два года, выпускники получали дипломы общесоюзного образца о средне-техническом образовании и нагрудный знак об окончании средне-технического учебного заведения, а мичманам вручали кортики офицерского образца. Выпускники школы техников обязаны были отслужить в Вооруженных Силах СССР пять лет. Курсанты школ техников носили форму и погоны курсантов военных или военно-морских училищ. Курсанты школ техников по окончанию первого курса получали отпуск сроком десять суток, не считая дороги. До появления воинского звания мичман, на флоте существовали двухлетние школы старшин-техников ВМФ, от куда выпускались сверхсрочники в старшинских званиях (обычно старшина 2 статьи сверхсрочной службы или старшина           1 статьи сверхсрочной службы) с вручением дипломов общесоюзного образца о средне-техническом образовании, но кортики старшинам-сверхсрочникам не вручались.

  В школы прапорщиков принимались солдаты отслужившие не менее полутора лет срочной службы и военнообязанные запаса, изъявившие желания продолжить службу в качестве прапорщиков. Школы прапорщиков существовали как отдельные воинские части или функционировали при военно-учебном заведении или учебной воинской части. Срок обучения в школе прапорщиков составлял от трех до десяти месяцев, в зависимости от специальности. Выпускники школ прапорщиков получали свидетельства МО СССР установленного образца. Курсанты школ прапорщиков, из числа военнообязанных поступивших из запаса, носили полевую форму сверхсрочнослужащих, с погонами установленными для сверхсрочнослужащих (от рядового до старшины), а курсанты, из числа военнослужащих срочной службы, донашивали свою форму, в которой прибыли в школу.

  В школы мичманов и прапорщиков ВМФ принимались матросы и солдаты отслужившие не менее полутора лет срочной службы и военнообязанные запаса, изъявившие желания продолжить службу в качестве мичманов и прапорщиков. Школы мичманов и прапорщиков ВМФ существовали как отдельные воинские части или функционировали при военно-учебном заведении или учебной воинской части. Срок обучения в школе мичманов и прапорщиков ВМФ составлял шесть месяцев. Выпускники школ мичманов и прапорщиков ВМФ получали свидетельства МО СССР установленного образца, а также им вручались кортики офицерского образца, в том числе и прапорщикам (так как прапорщики ВМФ носили военно-морскую форму). Курсанты школ мичманов и прапорщиков ВМФ, носили форму № 3 повседневную для строя предусмотренную для сверхсрочнослужащих ВМФ, с погонами установленными для сверхсрочнослужащих (от матроса до главного корабельного старшины).

  Воинское звание прапорщик означает «знаменосец» и появилось в русской армии в 1649 году, как должность для знаменосцев. В 1712 году звание прапорщика стало первым офицерским чином в русской армии. С 1884 года чин прапорщика присваивался военнообязанным запаса, как офицерам военного времени. Во время Первой Мировой войны (1914-1918 годы) чин прапорщика присваивался выпускникам ускоренного курса военных училищ или специальных школ прапорщиков, а также унтер-офицерам и бойцам ударных батальонов смерти за особые боевые отличия. После Октябрьской революции чин прапорщика был отменен.

  Воинское звание мичман означает корабельный человек и появилось как должность на английском флоте в эпоху парусных кораблей. Мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине корабельной палубы (шкафуте) для дублирования и контроля исполнения команд капитана или вахтенного начальника, которым паруса ограничивали обзор. Для наработки практики на эту должность назначали кандидатов в офицеры (гардемарин). На русском флоте звание мичмана появилось в 1716 году как унтер-офицерский чин, а с 1732 года стал первым офицерским чином. В советское время воинское звание мичмана снова было введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1940 году как высшее звание для старшинского состава ВМФ. После 1971 года старшинское звание «мичман» было заменено на старшинское звание «главный корабельный старшина».

  Прапорщиков и мичманов готовили в школах техников (средне-техническое образование), а также в краткосрочных школах прапорщиков и школах мичманов и прапорщиков ВМФ (профессиональное обучение).

Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.