Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Рязанское высшее командное училище связи

Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Регион Рязанская область
Район
Населенный пункт город Рязань
Улица улица Каширина
Дом 1

 

Краткая справка

 

История учебного заведения начинается с 22 июля 1941 года, когда приказом Народного комиссара обороны СССР было объявлено о формировании Горьковской военной школы радиоспециалистов (ГВШРС), которая размещалась в городе Горьком Горьковской области (РСФСР, СССР) в корпусе № 2 Горьковского кремля. До Октябрьской социалистической революции в этом здании находился Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, а затем, уже в советское время, пехотный полк. Перед школой была поставлена задача в ускоренные сроки подготовить для фронта младших специалистов радиосвязи. По программе, рассчитанной на один-два месяца, школа готовила для действующей армии квалифицированных радистов, телеграфистов и радиомехаников.  Первыми командирами и воспитателями школы были выпускники военного факультета Московского института инженеров связи, Ленинградского электротехнического институту связи, военных училищ связи, кроме того для работы в школе были направлены гражданские специалисты Народного комиссариата связи СССР и специалисты радиозаводов. Значительную роль в подготовке радистов-операторов играли инструкторы станционно-эксплуатационной службы, их комплектовали из числа опытных радистов Горьковского речного флота и гражданских предприятий связи. Для каждого учебного взвода по штату был положен такой инструктор, в звании сержанта или старшины. Курсантский состав, поступающий в школу, имел различную общеобразовательную подготовку, сильно различался по возрасту и жизненному опыту, что значительно осложняло учебный процесс. Не хватало радиостанций, радиоприемников, головных телефонов (наушников) и другого необходимого имущества. В каждой роте были оборудованы технические классы по изучению радиостанций типа РБ, РСБ, РАФ, классы по приему на слух и передаче на ключе, создано несколько классов радиоприемников, в которых курсанты обучались приему на слух в реальных условиях. Для обучения курсантов работе на действующих радиостанциях были оборудованы радиополигоны ближнего и дальнего действия, на которых обучение радистов проводилось в условиях, приближенных к боевым. Дальний полигон состоял из трех стационарных радиогрупп — «Кремль», «Волга», «Печора» и подвижной радиогруппы, которая выбрасывалась на расстояние до двухсот километров. Стационарные группы обеспечивались радиостанциями типа РБ, «Север» и «Прима», а позже более современными радиостанциями типа РСБ и РАФ. Подвижная группа имела радиостанции РСБ и РАФ.

  В марте 1942 года по приказу Народного комиссара обороны СССР школа была переформирована в Горьковскую военную школу повышенного типа по подготовке радиоспециалистов не ниже второго класса. Срок обучения курсантов был увеличен до четырех месяцев. 6 августа 1944 года школе от имени Президиума Верховного Совета СССР было вручено Красное Знамя. Начальник войск связи Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Иванович Усов вручил знамя начальнику школы полковнику В. Е. Селезневу. В 1944 году на постройку самолетов для эскадрильи имени Чкалова в школе было собрано сорок одна тысяча рублей. Выпускники школы назначались начальниками радиостанций или радиооператорами, многие из них мужественно сражались на фронте и в тылу врага. За годы Великой Отечественной войны школа дала фронту более тринадцати тысяч специалистов военной связи.

  В августе 1945 года школа была переформирована в Горьковскую школу по подготовке старшин-радиоспециалистов. В учебно-воспитательном процессе произошли существенные изменения, обусловленные переходом на программу мирного времени. Школа готовила специалистов 1-го класса. Были введены должности преподавателей радиотехники, электротехники и военных радиостанций. Вновь переоборудуются учебные классы, радиополигон, пополняется парк автомобильных радиостанций. Практикуется обучение радистов на высоких скоростях. Широко применялся прием с трансмиттера с записью на пишущую машинку, передача на двухстороннем ключе. Больше внимания уделяется полевой выучке курсантов, участию в учениях войск.

  12 марта 1948 года школа преобразуется в Горьковское военное училище техников связи со сроком обучения три года. В училище были созданы отелы: политический, учебный, строевой, технический, материального обеспечения, а также учебные циклы (кафедры): социально-экономический, военно-тактический, организации связи производственного обучения и специально-технической подготовки. В училище были оборудованы слесарный, токарный, кузнечный, столярный и ремонтные цеха, кроме того были построены: стадион, стрелковый тир, спортивные площадки, полигон связи, гараж для боевых машин. В декабре 1948 года училище проверил маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин, сделавший выводы о том, что учебный процесс в училище организован правильно, а установленная система обучения и воспитания курсантов обеспечивает здоровое политико-моральное состояние личного состава. В училище хорошо была налажена учеба в сети партийного просвещения. Систематически работали кружки по изучению теории и истории КПСС, биографии Владимира Ильича Ленина и текущей политики. Курсанты наряду с политическими и военными предметами изучали целый комплекс технических дисциплин, что давало им право получать диплом техника соответствующей специальности общесоюзного образца. В специально-технической подготовке важное значение отводилось полевым практическим занятиям по изучению отдельных аппаратных подвижного узла связи. На этих занятиях отрабатываются такие вопросы, как развертывание аппаратных, проверка и испытание соединительных кабелей, изучение состава и размещения элементов узла, проверка работоспособности аппаратуры, настройка и регулировка каналов связи. При организации таких занятий курсанты разбивались на несколько команд, которые периодически менялись местами с таким расчетом, чтобы они отработали все вопросы, побывав в разных должностях: механика телеграфной станции, телефонной станции или станции дальней связи, механика кросса, электромеханика. Заключительным этапом полевой выучки курсантов в училище являлись тактико-специальные учения, которые проводились в течение нескольких суток и, как правило, в конце зимнего и летнего периодов обучения.

  В сентябре 1960 года училище передислоцируется в город Рязань Рязанской области (РСФСР, СССР) и размещается на базе бывшего Рязанского артиллерийского училища по улице Каширина, дом № 1. 13 августа 1960 года со станции Горький-Казанская к новому месту дислокации училища отправился первый эшелон. Позже училище переименовывается в Рязанское военное училище связи. В связи с переездом в значительной степени обновился руководящий состав, преподавательский состав и строевые командиры училища. На цикле социально-экономических дисциплин в 1960 году был введен новый предмет «Основы военной психологии и педагогики». На новом месте были созданы цеха по ремонту техники связи, оборудованы специальные классы по работе на аппаратуре связи, а также классы по обучению приему на слух и передаче ключом, работе на передатчиках, ближний радиополигон для радиостанций средней и малой мощности, пульт управления радиоклассами. Училище было обеспечено новейшими радиостанциями, аппаратурой уплотнения телефонных и телеграфных связей.

  В декабре 1965 года в училище была проведена конференция рационализаторов совместно с Рязанским автомобильным училищем. Была проведена большая работа по усовершенствованию учебного центра училища. Для организации полевой выучки курсантов были созданы: учебное тактическое поле, стрелковый тир и стрельбище со съемным оборудованием, водная станция, спортивный и химический учебные городки.

  В 1969 году училище получает статус высшего военно-учебного заведения и преобразуется в Рязанское высшее командное училище связи (РВКУС).

В 1972 году училищу было присвоено почетное имя Маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова. А 27 июля 1976 года училищу было вручено Боевое знамя с новым наименованием: «Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова».

  В 1970-х годах при училище была организована военно-патриотическая школа «Юный связист», где обучались школьники седьмых-десятых классов, большинство выпускников школы, затем поступали в училище.

  С 1975 года училище стало специализироваться по подготовке специалистов связи для Воздушно-десантных войск.

  После распада СССР училище было расформировано в 2009 году.

  В училище реализовывались учебные программы по подготовке специалистов связи для различных родов войск МО СССР, а также для пограничных и внутренних войск. Срок обучения в училище составлял четыре года.

  Выпускникам училища присваивалось воинское звание лейтенант, выдавался диплом общесоюзного образца и вручался нагрудный знак об окончании высшего военного училища.

 

Выпускаемые специалисты

 

Командир взвода связи Сухопутных войск
Командир взвода связи ВДВ
Командир взвода связи морской пехоты ВМФ
Командир взвода связи наземных подразделений ВВС
Командир взвода связи ПВ КГБ СССР
Командир взвода связи ВВ МВД СССР

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

17.10.2022
Создание сайта JellyWeb
error: