Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Приказ от 30 июня 2021 года № 689н/440н/509 «Об утверждении Правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»

Министерства здравоохранения РФ

Министерства труда и социальной защиты РФ

Министерство внутренних дел РФ

Приказ от 30 июня 2021 года № 689н/440н/509

«Об утверждении Правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»

В соответствии с подпунктом 214. пункта 2 статьи 263 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 42, ст. 5005; 2021, № 1, ст. 3), пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526; 2021, № 15, ст. 2596), пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2017, № 7, ст. 1093), пунктом 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 699 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 52, ст. 7614), приказываем:

Утвердить Правила организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, согласно приложению.

                                                      Министр здравоохранения РФ           

М.А. Мурашко

Министр труда и социальной защиты РФ

А.О. Котяков

                 Министр внутренних дел РФ

В.А. Колокольцев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2021 г.

Регистрационный № 64975

Правила организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

  1. Основной задачей специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее — специализированные организации), является обеспечение естественного вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
  2. Организация и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в специализированных организациях осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета)2.
  3. Органам государственной власти субъекта Российской Федерации при создании специализированных организаций рекомендуется определять в соответствии с настоящими Правилами требования к организационной структуре специализированных организаций и их руководству, правилам внутреннего распорядка и организации хозяйственно-бытового обслуживания специализированных организаций и находящихся в них лиц, а также требования к зданиям и помещениям специализированных организаций, их укрепленности и оснащению инженерно-техническими средствами охраны и наблюдения, обеспечению охраны специализированных организаций и находящихся в них лиц, организации пропускного режима в специализированных организациях.
  4. В структуре специализированных организаций рекомендуется предусматривать:

комнату первичного осмотра;

санитарную комнату;

комнаты временного пребывания (отдельно для мужчин и женщин);

душевые и туалеты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отдельно для мужчин и женщин);

помещение для хранения вещей, ценностей и документов;

буфетную (раздаточную);

помещение для сбора грязного белья;

помещение для хранения чистого белья;

кабинеты руководителя и заместителя (помощника) руководителя;

кабинет фельдшера (медицинской сестры);

кабинеты работников;

комнату отдыха для работников;

душевую и туалет для работников;

помещение для хранения уборочного инвентаря;

кладовую;

архив.

  1. Структура и штатная численность специализированной организации устанавливаются ее руководителем (рекомендуемые штатные нормативы специализированных организаций приведены в приложении № 1 к настоящим Правилам).
  2. Стандарт оснащения специализированных организаций приведен в приложении № 2 к настоящим Правилам.
  3. К помещению в специализированные организации принимаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и не имеющие медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, доставленные лицами, уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации1 (далее — доставившие лица), или обратившиеся самостоятельно (далее — доставленные (обратившиеся) лица).
  4. Доставленные (обратившиеся) лица регистрируются в журнале регистрации лиц, доставленных (обратившихся) в специализированную организацию для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее — Журнал регистрации), ведение которого осуществляется на бумажном носителе (рекомендуемый образец приведен в приложении № 3 к настоящим Правилам).
  5. Прием доставленных (обратившихся) лиц осуществляется по акту приема лица, доставленного (обратившегося) в специализированную организацию для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее — Акт приема) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 4 к настоящим Правилам).

Акт приема составляется работниками специализированных организаций на бумажном носителе в двух экземплярах и подписывается работниками специализированных организаций и доставившими лицами (за исключением случаев самостоятельного обращения лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, при которых акт приема составляется в одном экземпляре и подписывается работниками специализированных организаций).

Первый экземпляр Акта приема приобщается к акту первичного осмотра и наблюдения за лицом, доставленным (обратившимся) в специализированную организацию для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее — Акт осмотра и наблюдения) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 5 к настоящим Правилам), второй экземпляр Акта приема выдается доставившим лицам (в случае его составления).

Начало срока нахождения доставленного (обратившегося) лица в специализированной организации исчисляется с момента его доставления (обращения), указанного в Журнале регистрации.

  1. При заполнении Журнала регистрации, Акта приема и Акта осмотра и наблюдения персональные данные доставленных (обратившихся) лиц указываются на основании документов, удостоверяющих их личность.

При отсутствии указанных документов запись об этом делается в Журнале регистрации, Акте приема и Акте осмотра и наблюдения.

  1. После приема доставленного (обратившегося) лица в специализированной организации проводится первичный осмотр доставленного (обратившегося) лица, в котором принимают участие медицинский работник специализированной организации и работник специализированной организации одного пола с доставленным (обратившимся) лицом.
  2. В ходе проведения первичного осмотра доставленного (обратившегося) лица работники специализированной организации, принимающие участие в указанном первичном осмотре, осуществляют:

сбор жалоб и информации об употреблении психоактивных веществ, лекарственных препаратов для медицинского применения;

визуальный осмотр, включающий оценку состояния одежды и обуви, выявление наличия нарушений кожи и видимых слизистых, телесных повреждений, признаков инфестаций;

оценку состояния сознания, ориентации, способности к передвижению, поведения и речевой способности;

выявление наличия признаков причинения вреда здоровью, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий;

измерение температуры тела, частоты дыхания, пульса и артериального давления.

  1. На основании результатов первичного осмотра доставленного (обратившегося) лица одним из работников специализированной организации, которые принимали участие в указанном первичном осмотре, составляется Акт осмотра и наблюдения на бумажном носителе.

Акт осмотра и наблюдения подписывается работниками специализированной организации, которые принимали участие в первичном осмотре доставленного (обратившегося) лица.

  1. В случае если проведение первичного осмотра доставленного (обратившегося) лица в объеме, установленном пунктом 12 настоящих Правил, не представляется возможным из-за состояния доставленного (обратившегося) лица, об этом делается запись в Акте осмотра и наблюдения.
  2. Работники специализированной организации принимают решение о помещении в специализированную организацию доставленного (обратившегося) лица в случае выявления у него по результатам первичного осмотра состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и отсутствия медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (далее — лицо в состоянии опьянения).
  3. Помещение и временное пребывание лица в состоянии опьянения в специализированной организации осуществляются с его согласия, которое оформляется на бумажном носителе (рекомендуемый образец приведен в приложении № 6 к настоящим Правилам) и приобщается к Акту осмотра и наблюдения.

В случае если состояние лица в состоянии опьянения не позволяет ему выразить свою волю, указанное согласие оформляется в течение периода временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации, о чем делается запись в Акте осмотра и наблюдения.

Отказ лица в состоянии опьянения от помещения и временного пребывания в специализированной организации оформляется на бумажном носителе (рекомендуемый образец приведен в приложении № 7 к настоящим Правилам) и приобщается к Акту осмотра и наблюдения.

  1. Работники специализированной организации принимают на хранение в специализированной организации на период временного пребывания лица в состоянии опьянения имеющиеся у него при себе вещи, ценности и документы, о чем делают запись в Акте приема, приобщенном к Акту осмотра и наблюдения.
  2. Срок временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации не должен превышать 24 часов.

В случае истечения указанного срока в ночное время (с 22 часов до 6 часов) временное пребывание лица в состоянии опьянения в специализированной организации продлевается до истечения ночного времени.

  1. В специализированных организациях лица в состоянии опьянения размещаются в комнатах временного пребывания (мужчины и женщины размещаются раздельно).
  2. Лицам в состоянии опьянения в период временного пребывания в специализированных организациях оказываются виды помощи, которые включают:

содействие в передвижении и ориентации в окружающей обстановке;

санитарная обработка;

предоставление индивидуального спального места;

обеспечение водно-питьевого режима;

первичная доврачебная медико-санитарная помощь (при необходимости);

разъяснение порядка предоставления социальных услуг (при необходимости).

  1. Работники специализированных организаций осуществляют постоянное наблюдение за лицами в состоянии опьянения в течение периода временного пребывания в специализированных организациях, в том числе с использованием технических средств наблюдения.
  2. Результаты наблюдения за лицами в состоянии опьянения в течение периода временного пребывания в специализированных организациях работники специализированных организаций отражают в Акте осмотра и наблюдения.
  3. При прекращении временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации работники специализированной организации возвращают лицу в состоянии опьянения вещи, ценности и документы, имевшиеся у него при себе и принятые на хранение в специализированной организации, о чем делают запись в Акте приема, приобщенном к Акту осмотра и наблюдения.
  4. Работники специализированных организаций в течение 3 часов с момента помещения в них лиц в состоянии опьянения информируют об этом дежурные части территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту нахождения специализированных организаций (далее — территориальные органы МВД России), о чем делают запись в Акте осмотра и наблюдения с указанием даты, времени, фамилии и инициалов сотрудника территориального органа МВД России, принявшего сообщение.

Работники специализированных организаций информируют территориальные органы МВД России и делают указанную запись в Акте осмотра и наблюдения незамедлительно (но не позднее 1 часа) с момента выявления:

доставленных (обратившихся) лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе и не имеют при себе документы, удостоверяющие их личность;

доставленных (обратившихся) лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;

доставленных (обратившихся) лиц, имеющих телесные повреждения и иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий;

доставленных (обратившихся) лиц, которые имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства;

совершения доставленными (обратившимися) лицами противоправных действий;

смерти доставленных (обратившихся) лиц, личность которых не установлена.

  1. Информация о вызовах скорой медицинской помощи, осуществленных работниками специализированных организаций с целью оказания скорой медицинской помощи доставленным (обратившимся) лицам, отмечается в Акте осмотра и наблюдения.
Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.