Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Омское высшее общевойсковое командное училище

Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Регион Омская область
Район
Населенный пункт город Омск
Улица улица Ленина
Дом 26

 

Краткая справка

 

26 декабря 1919 года в городе Томске Тобольской губернии (РСФСР) в здании бывшей Томской духовной семинарии на улица Никитской в доме № 8 были сформированы Томские пехотных командные курсы, при формировании курсов частично использовалась оставшаяся материальная база Учебно-инструкторской школы отступивших белогвардейских войск. 20 января 1920 курсы переименовываются во 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) 2-й ступени. По существовавшей тогда системе военно-учебных заведений курсы делились на три ступени: к 1-ой ступени относились курсы с общеобразовательной подготовкой и основами военного дела, ко 2-ой ступени относились курсы по подготовке командиров взводов, к 3-й ступени относились курсы по подготовке старшего командного состава. Томские курсы готовили командиров пехотных и пулеметных взводов. Учебная программа на курсах первоначально была рассчитана на четыре месяца, затем срок обучения был увеличен до шести месяцев, а июле 1920 года срок обучения был увеличен до одного года. Поступавшие на курсы должны были бегло читать и писать, излагать прочитанное без искажения смысла и знать четыре действия с целыми числами и дробями. Лица, имевшие образование в объеме шести классов реального училища или семи классов гимназии, принимались на курсы, без вступительных экзаменов. В учебном процессе много времени отводилось изучению оружия, помимо трехлинейной винтовки образца 1898 года, станкового пулемета системы Максим, также изучались ручные пулеметы Льюиса и Кольта, станковые пулеметы Виккерса, Шварцлозе, Гочкиса, Сен-Этьена, артиллерийские орудия системы Розенберга и Маклена, миномет «Дюмезиль» и другая трофейная техника. При увольнении в город курсантам разрешалось ношение гражданской одежды. Несколько иной была и система дисциплинарного воздействия. Для рассмотрения поступков курсантов, нарушивших требования воинских уставов избирался курсовой суд, а действия курсантов, нарушивших товарищескую этику, разбирал товарищеский суд. Суды располагали широкими полномочиями: от объявления выговора до исключения с курсов.

  Курсантам в период с 1919 года по 1921 год периодически приходилось принимать участие в боевых действиях по подавлению антиправительственных выступлений и мятежей.

  Приказом Революционного Военного Совета (РВС) Республики в феврале 1921 года курсы были преобразованы в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава РККА, со сроком обучения три года. Организационно школа состояла из трех пехотных рот и пулеметной команды. Курсанты были разделены на три класса: подготовительный класс, младший класс и старший класс. По своему правовому положению курсанты подготовительного и младшего классов приравнивались к красноармейцам, курсанты старшего класса приравнивались к командирам отделений. С 1924 года вместо предмета политграмоты в школе стали изучать: основы исторического материализма, историю социализма, политическую экономию, методику политической работы. В учебный план была введена физическая культура, в ходе учебных занятий курсанты отрабатывали приемы рукопашного боя, занимались снарядной гимнастикой. Через систему спортивных кружков, созданных при клубе, широкое распространение получили такие виды спорта, как футбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, лыжи. После появления на вооружении стрелковых подразделений тяжелых и легких пулеметов была изменена и тактика ведения боя. Появилась тактика группового боя или тактика огневой роты. Отделение в наступление двигалось «змейкой» и развертываясь в цепь только в зоне огневого контакта с противником. В промежутках между отделениями и взводами действовали огневые группы, вооруженные ручными и станковыми пулеметами.

Приказом Командующего войсками округа от 2 апреля 1925 года школа переводится в город Омск Омской губернии (РСФСР, СССР) и размещается в здании бывшего 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса по улице Ленина в дом № 26.   14 июня 1925 года приказом РВС СССР школа переименована в Омскую пехотную школу. В ноябре 1925 года курсанты и командно-преподавательский состав школы обратились в РВС СССР с просьбой присвоить школе имя советского военноначальника Михаила Васильевича Фрунзе, ходатайство личного состава было удовлетворено. С введение в 1925 году в армии единоначалия был упразднен институт комиссаров и потребовалось обучение будущих командиров навыкам политической работы, в связи с этим появилась самостоятельная учебная дисциплина «Политическая работа».

  В 1929 году школа получает первые образцы ручных пулеметов системы Дегтярева и Токарева (ДТ). С начала 1933 года, в связи с изменением методики обучения в военно-учебных заведениях был запрещен бригадно-лабораторный метод и коллективная форма зачета, так как они вели к обезличиванию и снижению личной ответственности курсантов, что негативно сказывалось на уровне знаний курсантов. В том же году при школе была создана группа по подготовке командного состава для железнодорожных войск с шестимесячным сроком обучения.

  В январе 1934 года в состав школы вошли Владивостокская пехотная школа имени Коминтерна и Иркутские курсы подготовки командиров пехоты, в результате чего, с 1936 года, школа стала называться Омской объединенной военной школой имени М.В. Фрунзе. В школе стали готовить командиров стрелковых взводов и командиров огневых взводов артиллерии. С введением в Красной Армии персональных воинских званий выпускники школы 1935 года получили воинское звание лейтенант. 6 марта 1937 года школа переименовывается в Омское военное училище имени М.В. Фрунзе. Был сокращен срок обучения до двух лет, и упразднено артиллерийское отделение. В марте 1940 года часть преподавателей, командиров и курсантов 1-го курса была отправлена во вновь формируемые Канское и Новосибирское военно-пехотные училища. В ноябре 1940 года изменяется штат училища. Теперь за основу была принята троичная система. Согласно новому штату училище состояло из трех курсантских батальонов, по три стрелковых роты и одной пулеметной роте в каждом. Стрелковые роты состояли из 4 взводов, в пулеметной роте было 3 взвода.

  С началом Великой Отечественной войны училище перешло на сокращенную шестимесячную программу обучения. Для курсантов был установлен двенадцатичасовой рабочий день, состоявший из восьми часов учебных занятий и четырех часов самоподготовки. На основании приказа Народного комиссара обороны СССР в июле 1941 года на базе училища создается еще одно военно-учебное заведение — 2-е Омское военно-пехотное училище, в которое переходит часть командиров, политработников, преподавателей, а само училище получает наименование — 1-е Омское военно-пехотное училище имени М. В. Фрунзе, при этом возрастает штатная численность училища до пяти батальонов, с подготовкой по ускоренной программе военного времени. В августе 1941 года училище проводит первый выпуск по ускоренной программе. В течение августа и сентября 1941 года базе училища формируется 362-я стрелковая дивизия, а декабря и февраля 1942 года формируется 282-я стрелковая дивизию, командиром которой становится заместитель начальника училища полковник Панкратий Викулович Белобородов. В течении февраля и май 1942 года училище формирует 308-ю стрелковую дивизию, командиром которой был назначен начальник училища полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. Учитывая потребности фронта в командирах, способных успешно вести борьбу с танками противника, в январе 1942 года была создана специальная рота, в которой курсанты проходили подготовку в качестве истребителей танков. В 1943 году при училище был создан батальон резерва офицерского состава Сибирского военного округа численностью триста человек. В сентябре 1943 года 2-е Омское военно-пехотное училище было передислоцировано в город Канск Красноярского края (РСФСР, СССР), где в 1946 году было расформировано.

  28 декабря 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени.

  С осени 1945 года училище перешло на трехгодичную программу обучения. Для поступающих в училище необходимо было иметь восьмиклассное образование. В 1950 году, когда в училище стала приниматься молодежь только со средним образованием, срок обучения был сокращен до двух лет. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Советской Армии в декабре 1955 года училище было награждено Почетной грамотой Омского городского Совета депутатов трудящихся. В 1957 году большое внимание в обучении курсантов стало уделяться танковой подготовке, в штаты училища был введен танкотехнический цикл. Огневой цикл пополнился двумя преподавателями танковой огневой подготовки, тактический цикл — преподавателем тактики танковых подразделений, была сформирована танковая рота, создались технические классы и танкодром.

  В 1958 году училище переходит на подготовку курсантов по программе высшего военно-учебного заведения, и сменяет название на Омское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе, со сроком обучения четыре года. Циклы военных и технических дисциплин преобразованы в кафедры. Приказом Министра обороны СССР в списки 1-й роты курсантов училища был зачислен бывший выпускник, погибший на западной границе в 1941 году, Герой Советского Союза капитан Дорофей Тимофеевич Левченко. В целях улучшения физической подготовки курсантов на территории училища был выстроен спортивный комплекс, состоявший из нескольких спортивных залов и плавательного бассейна.

  2 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке офицерских кадров и в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР училище было награждено вторым орденом Красного Знамени.

  С 1968 года училище переходит на подготовку общевойсковых командиров с инженерной подготовкой по гусеничным и колесным машинам. На базе кафедры танкотехнической и автотракторной подготовки создаются новые кафедры: кафедра материальной части и ремонта, кафедра эксплуатации и вождения машин, кафедра сопротивления материалов, кафедра деталей машин и черчения. Рядом с деревней Карьер Калачинского района Омской области (РСФСР, СССР) был создан учебный центр училища.

  После распада СССР училище было расформировано в 1999 году.

  В училище реализовывались учебные программы по специальностям «командная тактическая общевойсковая» с присвоением квалификации «офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей». Срок обучения в училище составлял четыре года.

  Выпускникам училища присваивалось воинское звание лейтенант, выдавался диплом общесоюзного образца и вручался нагрудный знак об окончании высшего военного училища.

 

Выпускаемые специалисты

 

Командир мотострелкового взвода
Командир пулеметного взвода отдельного пулеметно-артиллерийского батальона

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

04.10.2022
Создание сайта JellyWeb
error: