Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Краснознаменный институт КГБ СССР

Краснознаменный институт Комитета государственной безопасности СССР имени Ю.В. Андропова

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Регион Московская область
Район Мытищинский район
Населенный пункт деревня Челобитьево
Улица Хлебниковский лесопарк
Дом

 

Краткая справка

 

    3 октября 1938 года, на основании приказа Народного комиссара внутренних дел СССР, в городе Балашихе Реутовского района Московской области (РСФСР, СССР), на выезде из города в лесопарке на двадцать пятом километре шоссе Энтузиастов (Горьковское шоссе), была открыта Школа особого назначения (ШОН), со сроком обучения один год. Школа была открыта по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, для подготовки кадров нелегальной разведки. Первым начальником школы был назначен полковник Владимир Харитонович Шармазанашвили. Школа разместилась в небольшом деревянном двухэтажном доме, стоящем в лесу, с огороженной забором территорией. На верхнем этаже дома располагались пять спальных комнат, душевая, зал для отдыха и игр, а на нижнем этаже имелось два учебных класса и столовая. Спальные комнаты были большие, в них находились два стола для занятий, две большие кровати и два шкафа для одежды. Стрелковую и минно-подрывную подготовку курсанты проходили на полигоне. Весь личный состав школы носил гражданскую одежду. В состав курсантов отбирали в основном лиц с высшим образованием. При поступлении в школу курсант, для соблюдения секретности и легендирования, получал выдуманную «школьную» фамилию, которая начиналась с той же буквы, что и настоящая фамилия. Такая практика сохранилась до настоящего времени. В школе преподавали девять иностранных языков: на кафедре «Восток» – японский, китайский, персидский и турецкий языки», и на кафедре «Запад» – английский, немецкий, испанский, французский и итальянский языки. При этом на первоначальный уровень владения иностранным языком курсанта во внимание не обрался, считалось, что при интенсивной подготовке освоить чужую речь курсанты смогут и за год. Кроме того, в школе изучали следующие дисциплины: теория разведки, оперативная деятельность, огневая подготовка, минно-подрывная подготовка, физическая подготовка, радиодело, документоведение, дипломатический протокол, этикет. Курсанты неформально называли школу «Лесной школой» или «Лес».

  С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года школа, без курсантов, была эвакуирована в город Куйбышев Куйбышевской области (РСФСР, СССР), но в начале 1942 года вернулась из эвакуации к месту постоянной дислокации.

  Осенью 1943 года школа была реорганизована в Разведывательную школу (РАШ) Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР, со сроком обучения два года. Неофициально школу называли – 101-я школа.

  В 1948 году школа реорганизуется в Высшую разведывательную школу (ВРШ) Министерства государственной безопасности СССР. В учебную программу были добавлены следующие дисциплины: разведывательное искусство, информационная работа, шифровальное дело, страноведение, основы дипломатической службы, общественно-политические науки. В 1960 году школа была передислоцирована в Хлебниковский лесопарк Мытищинского района Московской области (РСФР, СССР).

  19 декабря 1967 года за вклад в обеспечение безопасности государства школа была награждена орденом Красного Знамени.

  14 сентября 1968 года школа получила статус высшего учебного заведения и была переименована в Краснознаменный институт Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, со сроком обучения три года. В институте существовали следующие факультеты: факультет № 1 (основной), факультет № 7 (политическая разведка), факультет научно-технической разведки, факультет усовершенствования (переподготовка сотрудников, со сроком обучения один год). В 1977 году при институте был создан Учебный центр спецфакультетов для подготовки разведчиков для спецслужб дружественных стран. Позже в городе Ташкенте Ташкентской области (Узбекская ССР, СССР) был открыт филиал Учебного центра спецфакультетов, со сроком обучения один год. В марте 1984 года институту было присвоено почетное имя Генерального секретаря ЦК КПСС, бывшего Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Факультет № 7 находился на Волоколамском шоссе, близ деревни Юрлово Волоколамского района Московской области (РСФСР, СССР). При институте действовала модель резидентуры под кодовым названием «Вилла», которая располагалась в городе Москве (СССР) по улице Смольной, дом № 47. Объект предназначался для занятий слушателей, во время которых имитировалась работа в резидентуре КГБ за рубежом под прикрытием советского загранучреждения. Дважды в год, в зимний и летний период, со слушателями проводились практические занятия по выявлению и уходу от наружного наблюдения в городских условиях, где роль противника выполняли реальные бригады наружного наблюдения Седьмого управления КГБ СССР.

  После распада СССР институт был реформирован в Академию Службы внешней разведки России.

  Обучение на основном факультете института велось по «открытой» специальности «международные отношения». Выпускники основного факультета должны были в совершенстве знать три иностранных языка. Срок обучения в институте составлял от одного года до трех лет, в зависимости от факультета.

  Выпускникам института диплом или свидетельство о переподготовке на руки не выдавались, а хранились в личном деле сотрудника.

 

Выпускаемые специалисты

 

Сотрудник легальной резидентуры ПГУ КГБ СССР
Сотрудник нелегальной резидентуры особого резерва ПГУ КГБ СССР
Сотрудник аппарата ПГУ КГБ СССР
Сотрудники разведывательных органов для спецслужб дружественных стран

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

17.01.2023
Создание сайта JellyWeb
error: