Колесниченко А.В.
Основы журналисткой деятельности
Издательство Юрайт, Москва, Ленинград, 2018 год, 341 страница.
Содержание
Предисловие.
- Тема, жанры, конфликт и другие основные понятия журналистики.
- Новостная заметка.
- Репортаж.
- Интервью.
- Трендовая статья.
- Комментарий.
- Портрет и очерк.
- Поиск информации.
- Работа журналиста: приемы и карьерный рост.
- Устройство редакции и работа редактора отдела.
- Разновидности журналистики.
Заключение.
Аннотация
Книга посвящена тому, как повысить эффективность журналистской работы. Имеется в виду экономическая эффективность: минимизация затрат ресурсов на единицу продукции. В журналистике главный ресурс — время. Вы хотите успевать делать больше за тот же промежуток времени или выполнять ту же самую работу быстрее? Вам помогут изложенные в книге методы и приемы. Их суть — это переход от «журналистики по вдохновению», когда без вдохновения ничего не получается, к «журналистике по технологии», когда автор текста в каждый момент работы осознает, что и зачем он делает. Тогда текст для журналиста станет тем же, чем машина для инженера, — набором конструктивных элементов, заменяя и комбинируя которые можно влиять на характеристики изделия. И больше не возникнет ситуаций, когда «текст не пишется» либо «непонятно, почему в прошлый раз получилось, а в этот — нет».
В основе книги как 17-летний журналистский опыт автора, включая работу в центральных, специализированных и зарубежных изданиях, так и рекомендации других журналистов и медиатренеров. Особенно хотелось бы выделить американских и немецких преподавателей журналистики, чьи учебники приблизили автора к его сегодняшнему пониманию технологии журналистской работы: Роя-Питера Кларка (Roy-Peter Clark), Кристофера Сканлана (Christopher Scanlan), Мелвина Менчера (Melvin Mencher), Михаэля Халлера (Michael Haller) и Зигфрида Вайшенберга (Siegfried Weischenberg).
В этой книге получили развитие идеи, представленные в моей предыдущей книге «Практическая журналистика» (М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008). За пять лет, прошедших после ее выпуска, я многое узнал и переосмыслил. У меня изменились ответы на многие вопросы, касающиеся журналистской работы. И теперь я хотел бы поделиться этими новыми ответами, которые, на мой взгляд, более точны и практичны.
Книга состоит из одиннадцати глав. Первая глава — вводная. Там разъясняются основные понятия журналистики, такие как жанры, тема, актуальность, конфликт. Если вы изучали это в университете или имеете опыт работы в журналистике, я рекомендую эту главу не читать, а просмотреть. Но пропускать ее я бы не советовал: возможно, какие-то концептуальные понятия журналистики мы с вами определяем по-разному, и это исказит восприятие вами дальнейших глав и разделов. Следующие шесть глав посвящены написанию текстов в наиболее распространенных журналистских жанрах (новость, репортаж, интервью, трендовая статья, комментарий, портрет). Подготовка материала в каждом из жанров охватывает все этапы работы над текстом: от сбора информации с учетом особенностей жанра до вариантов подачи материала и шаблонов, которые можно использовать, как повара используют рецепты приготовления блюд. В восьмой главе изложены методы поиска информации, а также приемы общения с ньюсмейкерами и противодействие манипуляциям с их стороны. Девятая глава содержит критерии оценки профессионального уровня журналиста и рекомендации по повышению этого уровня. Десятая глава посвящена менеджменту в журналистике: рассматриваются как устройство редакции в целом, так и работа редактора отдела, в том числе управление корреспондентами, формирование тематической повестки и правка текстов. Одиннадцатая глава этой книги особенная. Она в большей мере теоретическая, но посвящена очень важной для практики и пока еще очень слабо исследованной области журналистской науки — разновидностям журналистики. Сейчас принято называть одним и тем же словом «журналистика» слишком разные виды деятельности, из-за чего возникает много путаницы и конфликтов. Тем, кто прочтет одиннадцатую главу, она поможет определить свое место на карте медиапространства и не обвинять коллег в ангажированности или непрофессионализме.
В действительности ваши коллеги просто занимаются другой журналистикой — с другими методами работы, задачами и стандартами качества. Конфликты же между сотрудниками редакции часто происходят из-за того, что каждый убежден: только та школа журналистики, которую он прошел и в рамках которой он работает, и есть настоящая журналистика.
Книга предназначена в первую очередь для студентов факультетов журналистики и практикующих журналистов, она будет полезна и тем, кто взаимодействует с журналистами, особенно сотрудникам пресс-служб и отделов по связям с общественностью, а также публичным людям. Кроме того, книга рекомендована всем желающим понять технологию работы журналиста в прессе. Читать книгу можно как последовательно, так и начиная с любой главы и любого раздела — в зависимости от текущих потребностей и интересов (исключения — первая и последняя главы, о чем было сказано выше). Поэтому книга претендует на статус настольной, на статус справочника, который вы, как я надеюсь, будете держать у себя под рукой. Надеюсь, что, прочитав книгу один раз, вы вернетесь к ней спустя несколько месяцев или несколько лет. Обогащенные новым журналистским опытом, вы посмотрите на книгу другими глазами и сможете извлечь из нее то, чего раньше не замечали.