Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

КО-2006 МВД РФ «Криминалистические требования по огнестрельному оружию»

Настоящие Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации разработаны в соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ «Об оружии» и устанавливают ограничения на оборот следующих видов гражданского, служебного оружия и патронов к нему: нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, газовое и сигнальное оружие, бесствольное оружие, пневматическое оружие, патроны к нарезному и гладкоствольному огнестрельному оружию, патроны к газовому и сигнальному оружию, а также на конструктивно сходные с оружием изделия, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые на территорию Российской Федерации.

Криминалистические требования не распространяются на оружие и патроны, производимые только на экспорт, без права реализации на территории России, в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров, а также на испытательные патроны, предназначенные для использования только в технологических целях на предприятиях-изготовителях оружия и патронов.

Министерство внутренних дел Российской Федерации, в целях усиления контроля за оборотом огнестрельного оружия и противодействия его незаконному обороту, предотвращения случаев использования огнестрельного, газового, сигнального, бесствольного и пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий в криминальных целях, создания оперативно-справочных баз данных и повышения эффективности федеральных учетов, направленных на предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых с применением оружия, считает необходимым установить, что технические характеристики гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему должны соответствовать следующим Криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации:

I. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

1. Нарезное гражданское огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по одному из параметров канала ствола (количеству, направлению, ширине, шагу, профилю нарезов) от боевого огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона.

Примечание: отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее 1° между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах существующими криминалистическими методами.

2. Нарезное служебное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона — по одному из параметров канала ствола (количеству, направлению, ширине, шагу, профилю нарезов).

3. Многозарядное магазинное гладкоствольное служебное огнестрельное оружие должно иметь отличия от гладкоствольного гражданского огнестрельного оружия по следам на гильзах.

4. Короткоствольное служебное огнестрельное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж.

5. Нарезное служебное и гражданское огнестрельное оружие должно иметь различия между моделями, изготовленными под один тип патрона, по следам на гильзах.

6. Многозарядное магазинное гладкоствольное огнестрельное оружие, изготовленное на разных предприятиях (фирмах) под один тип патрона, должно иметь различия между моделями по следам на гильзах.

7. Нарезное длинноствольное огнестрельное оружие не должно быть изготовлено под патроны к пистолетам и револьверам, за исключением патронов калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

8. Огнестрельное нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных глушителей, а также приспособлений или специальных устройств, предназначенных для установки глушителей звука выстрела либо иных приборов бесшумной стрельбы.

9. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее складную конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800мм, не должно, в результате внесения обратимых изменений в конструкцию, приобретать способность производства выстрелов в сложенном положении.

10. Нарезное огнестрельное оружие, вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.

Примечание: Данное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия, при условии, что их кинетическая энергия не превышает ЮОДж.

11. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора, отражателя, выбрасывателя и других частей и деталей оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.

12. Огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.

II. БЕССТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

1. Бесствольное оружие не должно обеспечивать возможности производства выстрелов пулевыми и дробовыми снарядами, в результате которых снарядам сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм *.

2. Бесствольное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для идентификации.

3. Бесствольное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.

III. СИГНАЛЬНОЕ И ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

1. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности использования для производства выстрелов пулевых или дробовых патронов, снаряды которых имеют удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм2 *.

2. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности производства выстрелов снарядами, заряжаемыми с дульной части ствола, если при этом снаряду сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.

3. Сигнальное оружие не должно иметь возможности производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в детали оружия.

4. Конструктивные особенности частей и деталей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.

5. Конструкция газового и сигнального оружия, должна иметь ослабленный узел крепления ствола к рамке, затрудняющий замену ствола и переделку газового и сигнального оружия в огнестрельное.

6. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора и других частей и деталей, пригодные для идентификации.

7. Сигнальное и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.

IV. ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

1. Пневматические пистолеты и револьверы должны иметь калибр не более 4,5 мм.

2. Пневматическое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности его использования в качестве огнестрельного оружия.

3. Конструктивные особенности частей и деталей пневматического оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.

4. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.

V. КОНСТРУКТИВНО СХОДНЫЕ С ОРУЖИЕМ ИЗДЕЛИЯ

1. Конструктивно сходные с оружием изделия, а также ружья и пистолеты для подводной охоты не должны, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности их использования в качестве огнестрельного оружия и производства выстрелов снарядами, имеющими удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм2 .

2. Конструктивно сходные с оружием изделия не должны изготавливаться из огнестрельного оружия, посредством его переделки и приведения его в непригодное к стрельбе состояние.

3. Конструктивные особенности частей и деталей конструктивно-сходных с оружием изделий не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.

VI. ПАТРОНЫ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ НАРЕЗНОМУ ОРУЖИЮ

1. Конструкция и материалы пуль и гильз патронов к огнестрельному нарезному оружию должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе в водяные или волоконные пулеулавливатели сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.

 

VII. ПАТРОНЫ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ГЛАДКОСТВОЛЬНОМУ, БЕССТВОЛЬНОМУ, ГАЗОВОМУ. СИГНАЛЬНОМУ ОРУЖИЮ И ТРАВМАТИЧЕСКОМУ ОРУЖИЮ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

1. Конструкция и материалы гильз патронов к огнестрельному гладкоствольному, бесствольному, газовому, сигнальному оружию и травматическому оружию нелетального действия должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.

* В соответствии со ст. ст. 3, 6 Федерального закона «Об оружии» и приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) от 10 ноября 2005г № 669 определение допустимого воздействия на человека поражающих факторов снарядов травматических патронов и соответствия их нормам Минздравсоцразвития России отнесено к компетенции Испытательной лаборатории данного Министерства.

Создание сайта JellyWeb
error:

Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!

Заказывая обратный звонок, посетитель сайта соглашается на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Института.