С 01.09.2021 года вступает в действие разъяснения налоговой службы отраженные в письме ФНС РФ от 24.08.2021 года № 3-1-11/0122@ «О заполнении строки 5а счета-фактуры».
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном законом. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
При реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам налогоплательщик вправе счета-фактуры не составлять. Если налогоплательщик, реализующий товары (работы, услуги) физическим лицам, по итогам календарного месяца (квартала) составляет документ, содержащий суммарные (сводные) данные по совершенным операциям («сводный» счет-фактуру), то строку 5а такого документа можно не заполнять.
Напоминаем, что Уральский институт безопасности проводит обучение по направлению «Экономическая безопасность» в форматах:
— Профессиональная переподготовка;
Данные курсы необходимы для изучения работниками организаций всех форм собственности.