Уральский Институт безопасности

УрИБ

8-922-144-33-93

8 (343) 361-44-63

время звонков с 08-00 до 17-00

(время московское)

УрИБ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Для выбора интересующего курса из списка, можете воспользоваться поиском. Если у Вас возникли сложности при выборе названия курса, обратитесь по телефону 8-922-144-33-93 либо задайте вопрос по электронной почте uralinbez@yandex.ru

Бакинская специальная средняя школа милиции МВД СССР

Бакинская специальная средняя школа милиции Министерства внутренних дел СССР имени Н. Ризаева

 

Адрес

 

Страна Союз Советских Социалистических Республик
Союзная республика Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
Регион
Район
Населенный пункт город Баку
Улица поселок Мардакян
Дом

 

Краткая справка

 

   В январе 1935 года, на основании решения Центрального Комитета Азербайджанской коммунистической партии (большевиков) (ЦК АКП(б)), в городе Баку (Азербайджанская ССР, СССР) на базе расформированной Азербайджанской школы среднего начальствующего состава Главного управления Рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ) была открыта Закавказская объединенная школа высшего комсостава рабоче-крестьянской милиции. В конце 1935 года школа была реорганизована в Межобластную Бакинскую школа милиции НКВД СССР. Школа располагалась на улице Гоголя (ныне Братьев Мардановых) дом № 24. На основном отделении школы срок обучения составлял два года, на курсах усовершенствования высшего начсостава и подготовки сержантов милиции (соответствовало званию лейтенанта), срок обучения составлял один год. В мае 1936 года школа была переведена в поселок Мардакян в пригороде города Баку и размещена на территории дачной усадьбы бывшего купца первой гильдии и крупнейшего судовладельца Кярбалаи Гусейнбала Дадашева. В 1937 году школа была переименована в Бакинскую школу милиции (БШМ) и готовила: начальников паспортного стола, старших участковых инспекторов, политруков и командиров взводов строевых милицейских подразделений.

  В июне 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, школа была реорганизована в Бакинскую межкраевую школу милиции НКВД СССР, со сроком обучения девять месяцев. В связи с нехваткой кадров в школу стали принимать малообразованных людей, а также представителей местной бывшей бекской знати. В период с 1945 года по 1946 год сводные подразделения школы принимали участие в уничтожении бандеровского подполья и националистических банд на Западной Украине.

  В 1946 году школе было поручено охранять расположенный в поселке Мардакян секретный лагерь иранских политических эмигрантов, покинувших Шаханшахское Государство Иран, после вывода оттуда советских войск, та как в стране был развязан террор против политической оппозиции. 23 февраля 1957 года, на основании приказа Министра внутренних дел СССР школа была реорганизована в Бакинскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР (БССШМ), со статусом средне-специального учебного заведения и сроком обучения два года. Выпускникам вручались дипломы общесоюзного образца о среднем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист». Было открыто заочное отделение, со сроком обучения три года. Первоначально занятия велись на русском и азербайджанском языках. 10 ноября 1963 года в День советской милиции, указом Президиума Верховного Совете Азербайджанской ССР, за отличную службу по охране общественного порядка школа была награждена Почетной Грамотой. 10 декабря 1963 года школе было вручено Красное Знамя, для его охраны, приказом Начальника школы, был выставлен Пост № 1. 3 октября 1968 года, на основании решения Совета Министров Азербайджанской ССР школе было присвоено имя расстрелянного бывшего Народного комиссара внутренних дел Азербайджанской ССР Новруза Керима оглы Ризаева.

  В 1971 году в школе были введены дополнительные общественно-политические учебные дисциплины «политико-воспитательная работа в органах внутренних дел» и «профессиональная этика и эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел». В 1974 году в школе был создан отдел политико-воспитательной работы (ПВР). Личный состав школы принимал участие в охране общественного порядка в 1980 году в городе Москве (СССР) при проведении XXII Летних Олимпийских игр, за что школа была награждена Переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. С 1985 года выпускники школы получали всесоюзное распределение в различные города и поселки СССР. По итогам 1987 года школа, за успехи в социалистическом соревновании среди учебных заведений МВД СССР, была снова награждена Переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. В период 1987 по 1991 год в школе прошли обучение представители органов внутренних Народной Республики Кампучия и Республики Гвинея-Бисау.

  После распада СССР школа перешла под юрисдикцию Азербайджана и была реорганизована в Полицейскую академию МВД Азербайджана.

  Обучение в школе велось по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Срок обучения в школе составлял два года при очной форме обучения и три года при заочной форме обучения.

  Выпускникам школы присваивалось специальное звание «лейтенант милиции», выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения юридического профиля.

 

Выпускаемые специалисты

 

Оперативный уполномоченный уголовного розыска МВД СССР
Участковый инспектор органа внутренних дел МВД СССР
Специалисты правоохранительных органов дружественных стран

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по внесению новой или исправления имеющейся информации об учебном заведении. Также можно оставлять информацию об отсутствующих в Справочнике учебных заведениях закрытого типа периода 1970-1991 годы. Если есть желание, то можете прикрепить к комментарию скан подтверждающего документа. После проверки Ваша информация будет занесена в Справочник.

CAPTCHA image

Это помогает нам предотвратить спам, спасибо.

06.02.2023
Создание сайта JellyWeb
error: