Автомобильные училища

Учебные заведения | |
Командные училища | |
Самаркандское военное автомобильное командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Уссурийское военное автомобильное командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Инженерные училища | |
Рязанское военное автомобильное инженерное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Челябинское военное автомобильное инженерное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Автомобиль – это моторное безрельсовое дорожное автономное, транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов.
В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал машину с паровым двигателем, известную как «телега Кюньо». В 1885 году немецкий инженер Готтлиб Даймлер создал первый бензиновый двигатель внутреннего сгорания, а в 1886 году такой же двигатель создал другой немецкий инженер Карл Бенц. В 1889 году Даймлер со своим помощником Вильгельмом Майбахом создали свой первый оригинальный автомобиль и представили его на выставке в городе Париже (Французская Республика). В 1893 году Бенц создал свой автомобиль «Мотоваген». В 1901 году Майбах создал свой первый автомобиль «Мерседес».
Первый автомобиль в Российской империи появился в 1891 году, его привез из Франции редактор газеты «Одесский листок» Василий Васильевич Навроцкий. Крупнейшим производителем автомобилей в Российской империи был завод «Руссо-Балт» в городе Рига Лифляндской губернии (Российская империя). Во время Первой мировой войны производство было эвакуировано в село Фили Московской губернии (Российская империя), где в 1916 году был построен второй автомобильный завод «Руссо-Балт».
В 1921 году на базе завода «Руссо-Балт» был организован 1-й Государственный бронетанко-автомобильный завод, на котором были выпущены первые пять советских автомобилей «Руссо-Балт». На сентябрь 1923 года, в составе инженерных войск Красной Армии входили автомобильные отряды (автоотряды) стрелковых дивизий, автомобильные грузовые отряды (автогрузоотряды), а также Петроградский автотранспортный батальон, состоящий из четырех автоотрядов и учебная автомобильная моторизованная бригада (автомотобригада). В период Великой Отечественной войны в автомобильных войсках стали формировать автомобильные полки для осуществления крупных оперативных перевозках войск и грузов. Автомобильный полк состоял из шести батальонов и располагал одной тысячью автомобилей, что позволяло за один рейс перебросить стрелковую дивизию. В январе 1943 года было сформировано Главное автомобильное управление РККА, в задачи которого входили: организация автомобильной службы в стратегическом тылу и на фронтах, осуществление автомобильных перевозок войск и грузов, эвакуация и ремонт автомобилей, формирование автомобильных частей, а так же создание ремонтных частей и баз. В 1949 году руководство автомобильными войсками осуществлял автомобильный отдел Центрального управления военных сообщений (ЦУП ВОСО). В феврале 1969 года была создана Автотранспортная служба Тыла МО СССР, которая в 1976 году была переименована в Автотранспортную службу МО СССР. В 1988 году на базе Автотранспортной службы и Дорожного управления МО СССР был создан единый орган управления автомобильными и дорожными войсками — Центральное автомобильно-дорожное управление МО СССР (ЦАДУ МО).
Автомобильные войска – это специальные войска Вооруженных Сил СССР, которые были предназначены для осуществления мобилизационных, снабженческих и эвакуационных перевозок в стратегическом, оперативном и войсковом тылу.
Автомобили благодаря своей маневренности, высокой проходимости, хорошей приспособленности к работе в любых условиях и меньшей уязвимости являются связующим звеном между всеми видами транспорта. В отличие от других видов транспорта автомобили могут непрерывно следовать за войсками, находиться в их боевых порядках, обеспечивать доставку большого количества материальных средств непосредственно в войска, выполнять эвакуационные перевозки. По предназначению автомобильные войска подразделяются на автомобильные части и подразделения для перевозок сухогрузов (бортовые), горючего (наливные) и специальных грузов.
Структурно автомобильные войска ВС СССР были представлены следующим образом:
— в военном округе была автомобильная бригада и отдельный автомобильный батальон окружного подчинения;
— в армии был отдельный автомобильный батальон материального обеспечения армии;
— в дивизии была автомобильная рота батальона материального обеспечения дивизии;
— в полку был автомобильный взвод роты материального обеспечения;
— в батальоне было автомобильное отделение взвода материального обеспечения.
Основной тактической единицей автомобильных войск в являлся отдельный автомобильный батальон, который в своем составе имел двести пятьдесят автомобилей и сто двадцать прицепов.
Воинские автомобильные перевозки (ВАП) — это перемещение транспортных средств, соединений, частей, учреждений и подразделений, а также раненых и больных из одного района (пункта) в другой, осуществляемое по планам военного командования с использованием подразделений автомобильных войск.
Виды воинских автомобильных перевозок
Вид перевозок |
Назначение перевозок |
Мобилизационные перевозки |
Предназначены для перевозки людей, военной техники и материальных средств, необходимых для укомплектования и обеспечения воинских частей и учреждений в период отмобилизования и развертывания вооруженных сил |
Оперативные перевозки |
Предназначены для перевозки соединений, частей, подразделений и организаций, осуществляемые в ходе военной перегруппировки войск, а также из районов постоянной дислокации в назначенные районы, к месту новой дислокации, в лагеря, на учения |
Снабженческие перевозки |
Предназначены для перевозки материальных средств по обеспечению повседневной жизни и боевых действий войск, строительных материалов и других грузов для объектов вооруженных сил |
Эвакуационные перевозки |
Предназначены для перевозки раненых и больных, военной техники и вооружения, подлежащих ремонту, а также ненужного войскового имущества и трофеев |
Людские перевозки |
Предназначены для перевозки команд, военнослужащих и членов их семей, следующих к новому месту службы, на учебные сборы, в отпуска, на лечение и в других случаях |
Воинские автомобильные перевозки могут быть организованы по сквозному и участковому способу, одиночными машинами или в составе колонны.
Сквозной способ означает доставку материальных средств при одном или двух водителях на машине. Сквозной способ является основным способом автомобильных перевозок в вооруженных силах.
Участковый способ означает доставку материальных средств от пункта погрузки до пункта выгрузки при непрерывном движении по участкам маршрута, обслуживаемых закрепленными за ними водителями или автотягачами с водителями. При участковом способе подвоза маршрут перевозок разбивается на участки по двести километров, на границах которых производится передача грузов.
Основные грузовые автомобили автомобильных войск периода 1961-1991 год: ЗИЛ-157, ГАЗ-66, КрАЗ-214, КрАЗ-257, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, Урал-375, МАЗ-500, МАЗ-5334, КамАЗ-4310, КамАЗ-5350.
Основные легковые автомобили автомобильных войск периода 1961-1991 год: УАЗ-469, УАЗ-452.
Командный и инженерный состав для автомобильных войск и служб готовился в высших автомобильных командных и инженерных училищах.