Артиллерийские училища

Учебные заведения | |
Артиллерийские командные училища | |
Коломенское высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Ленинградское высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Одесское высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Сумское высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Тбилисское высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Артиллерийские инженерные училища | |
Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Тульское высшее артиллерийское инженерное училище | ПОДРОБНЕЕ |
Артиллерия — это вид оружия, использующий для стрельбы ствольные артиллерийские и реактивные метательные поражающие средства (снаряды); научная дисциплина, изучающая технику и тактику применения артиллерийского вооружения; а также род войск, состоящий из артиллерийских частей и подразделений.
Само слово «артиллерия» заимствованное, и пришло в русский язык из польского языка «artyleria», куда оно попало из французского языка «artillerie» или итальянского языка «artiglieria». Но первоисточник слова восходит к латинскому слову «artillum» (артиллум), что значит «снаряд».
Первыми «артиллерийскими» орудиями можно считать, возникшие более двух тысяч лет назад, метательные машины, служившие для метания тяжелых предметов (заостренных бревен, камней, железных ядер, кованных заостренных болтов). Принцип действия метательных машин был основан на скручивании или сжатии упругих (эластичных) предметов. К метательным орудиям относятся: баллиста (при помощи растягивания воловьих жил (кишок) метала заостренные бревна и кованные болты), катапульта (при помощи воловьих жил оттягивалась, а затем отпускалась большая «ложка», которая метала камень или ядро), фрондибола (своеобразный большой колодезный «журавль», на одном конце груз, на другом – праща, при оттягивании метающая ядра), бриколь (при отпускании оттянутого упругого деревянного бруса, последний с большой силой ударял по установленному в станке кованному болту который «выстреливал», то есть своеобразный принцип ударника в огнестрельном оружии). Метательные машины были не дальнобойные и не достаточно точными, поэтому был найден способ их замены – стали использовать энергию пороховых газов. Считается, что дымный порох, как механическая смесь селитры, угля и серы (обычно в соотношении 5:3:2), был изобретен в Китае в 492 году. Первыми порох в огнестрельном оружии стали применять арабы, в своих самопалах – модфах, представлявших из себя трубу, заплющенную с одной стороны и стрелявшую круглыми пулями, называемыми бондок (орех). От арабов огнестрельное оружие позаимствовали испанцы. В 1331- 1333 годах европейцы начали применять огнестрельные орудия («вазы») при осаде городов. Одним из первых артиллерийских орудий была бомбарда — толстая и тяжелая железная труба, сваренная из железных полос и скрепленная набитыми на нее железными обручами, ствол бомбарды был прикован к деревянной колоде. Бомбарды были опасны для артиллерийской прислуги, стволы были непрочны и часто взрывались калеча и убивая окружающих. У первых орудий прицелов не было, наводка была грубая, при помощи подкладываемых под ствол деревянных клиньев.
На Руси огнестрельное оружие появилось во второй половине XIV века, следовательно русские люди научились изготовлять и применять огнестрельные орудия не позднее западноевропейских народов, а возможно — и раньше их. Первые кованные орудия — тюфяки, появились в России в 1375 году, а уже в 1389 году появились первые литые орудия – арматы. Умели на Руси изготавливать и порох, из летописи известно, что в 1400 году в городе Москве (Великое княжество Московское) произошел крупный пожар из-за неосторожного обращения с порохом. В 1480 году в городе Москве, на берегу речки Неглинки, был построен Пушечный двор (первый орудийный завод в Европе). Создание Пушечного двора обеспечило накопление и обобщение опыта и относительно быстрое совершенствование производства орудий. Поэтому русская артиллерия стала быстро развиваться собственным, самобытным путем.
В 1547 году в армии Русского государства пушкари были выделены из стрельцов в Пушкарский приказ (по сути министерство) и стали самостоятельным родом войск (в Европе еще долго артиллеристы считались не солдатами, а мастерами особого цеха, которые нанимались на время военных компаний). Основным видом артиллерийских орудий была пушка, орудие с удлиненным стволом, применяемое для стрельбы по настильной (прямой) траектории по открытым целям на большую дальность. В XIV веке появляются первые гаубицы, орудие применяемое для стрельбы по навесной траектории с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели. Чуть позже появились мортиры, орудие (по сути гаубица) с коротким стволом и большого калибра, для стрельбы по навесной траектории и поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Миномет отличается от мортиры тем, что у него есть опорная плита, передающая отдачу в землю. Русская артиллерия показала свою грозную силу в 1552 году при взятии города Казани (Казанское ханство). При войске царя Ивана Грозного, которое отправлялось под Казань, было несколько сотен орудий разных калибров. Перед походом на город Казань в русской армии была организована полковая артиллерия: каждому стрелецкому полку было придано по нескольку легких пушек, которые должны были повсюду сопровождать свой полк, постоянно действовать с ним. Это нововведение опередило появление полковой артиллерии в армии шведского короля Густава Адольфа на семьдесят лет. Успешно действовала артиллерия Ивана Грозного и при осаде русским войском города Дерпта в 1558 году, а также при взятии крепостей Мариенбург (Королевство Польское) и Феллин (Ливонская конфедерация) в 1560 году, во время Ливонской войны (1558-1583 годы).
Император Петр I вел такой новый вид артиллерии, как конная артиллерия, которая была высокомобильной из-за того, что вся артиллерийская прислуга (солдаты-артиллеристы) передвигалась на конях за орудийными повозками (лафетами). Кроме того, для унификации снабжения орудий боеприпасами, император Петр I вел орудийные калибры. До введения во второй четверти XVIII века картузного заряжания, порох для заряжания орудий хранился в бочках, в кожаных мешках и при заряжании специальным устройством, называемым шуфлой, засыпался в ствол, затем уплотнялся пробойником, после чего в ствол спереди закатывалось ядро, затем в запальное отверстие (в стволе орудия) засыпалась пороховая мякоть. Картуз представлял собой шелковый мешочек с зарядом пороха.
В 1802 году артиллерийские боеприпасы русской армии состояли из: зарядов ударного (пробивного) действия — пушечных ядер; зарядов разрывного действия — сферических бомб (гранат) и сигнальных зарядов. Имелись также заряды (выстрелы) унитарного заряжания, когда в одном картузе находился пороховой заряд и поражающий элемент, данный вид артиллерийских выстрелов в обиходе называют снарядами. В 1803 году английский артиллерийский офицер капитан Генри Шрапнель предложил наполнять разрывной заряд (гранату) пулями и таким способом увеличивать его поражающий эффект, такой тип зарядов получил название «шрапнель».
Промышленный подъем второй половины XIX века предоставил артиллерии новые возможности:
— дульное заряжание орудий, через передний срез орудийного ствола, сменилось на казенный способ заряжания, через заднюю часть ствола, посредством откидывающегося орудийного замка-затвора;
— появились нарезные артиллерийские орудия, имеющие винтовые нарезы по каналу ствола.
Разработкой нарезных орудий занимались английский оружейник Чарльз Вильям Ланкастер, генерал-лейтенант итальянской армии Джованни Кавалли, русский изобретатель Владимир Степанович Барановский. Нарезы по каналу ствола, позволяли достигать большей точности при стрельбе.
В 1884 году французским инженером Полем Мари Эжен Вьели был изобретен медленно горящий бездымный пироксилиновый порох. Благодаря бездымному пороху достигалась высокая начальная скорость снаряда, что позволило увеличить дальность стрельбы, а также придать заряду устойчивости в полете.
Орудия, без противооткатных устройств, после выстрела, под действием пороховых газов (отдачи), подпрыгивало, и откатывались назад на несколько метров, так как ствол был жестко прикреплен к лафету, наводка орудия сбивалась, необходимо было вернуть орудие на прежнее место и заново наводить его в цель. Русский изобретатель Владимир Степанович Барановский устранил эту проблему создав в 1892 году орудие с противооткатными устройствами, поршневым затвором и оптическим прицелом.
В 1885 году русский генерал-майор Александр Петрович Энгельгардт создал 6-дюймовую (152-миллиметровую) полевую мортиру на колесном ходу, с принятием на вооружение этого орудия было положено начало полевой тяжелой артиллерии. В 1902 году на вооружение русской армии была принята 3-дюймовая (76-миллиметровая) полевая скорострельная пушка. В 1904 году во время обороны русской военной базы Порт-Артур в Квантунской области (Империя Великая Цин), во время Русско-японской войны (1904-1905 годы), капитан 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Леонид Николаевич Гобято изобрел 47-миллиметровый миномет. В 1913 году русским инженером Франц Францевичем Лендером была разработана 76-миллиметровая зенитная пушка. Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) большая часть потерь войск всех стран была вызвана именно огнем артиллерии. Опыт показал, что необходима артиллерия непосредственной поддержки пехоты, которая могла бы легко передвигаться вместе с ней. Поэтому после Первой мировой войны появились орудия сопровождения пехоты с небольшой массой, позволяющей перекат орудия на поле только силами своего расчета. Вторая мировая война (1939-1945 годы) внесла в систему артиллерийского вооружения многие изменения: возросла роль минометов, широко применялась противотанковая артиллерия, появилась самоходная артиллерия, а также реактивная артиллерия и безоткатные орудия.
В период с 1939 года по 1941 года в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) была создана многозарядная реактивная пусковая установка БМ-13 «Катюша», смонтированная на шасси грузового автомобиля ЗИС-6, которая в июле 1941 года была впервые применена на фронте. Официально советские установки реактивной артиллерии назывались гвардейскими реактивными минометами.
Артиллерия делятся на два основных типа, на ствольную артиллерию и реактивную артиллерию. Основное различие между ствольной и реактивной артиллерией заключается в размещении метательного устройства.
Основные отличия ствольной и реактивной артиллерии
Тип артиллерии |
Размещение метательного устройства |
Ствольная артиллерия |
Метательное устройство размещено в самом артиллерийском орудии. К метательному устройству артиллерийского выстрела ствольной артиллерии относится: навеска пороха метательного заряда, стержневая трубка с воспламенительным составом, в унитарном заряде еще и гильза. |
Реактивная артиллерия |
Метательное устройство размещено на самой снаряде-ракете. К метательному устройству артиллерийского выстрела реактивной артиллерии относится маршевые двигатели ракеты. |
Возможность многократного использования как собственно ствола, так и прицельного оборудования долгое время играло решающую роль в выборе между артиллерийским выстрелом и ракетой. Артиллерийские выстрелы (снаряды) значительно проще в изготовлении и дешевле ракет, поэтому выстрел из орудия обходится дешевле запуска ракеты. Однако в ствольной артиллерии снаряд артиллерийского выстрела разгоняется только то время, пока он находится в канале орудийного ствола, что создает множество проблем: большие перегрузки в стволе при выстреле, высокие ствольные скорости, большие нагрузки на метательное устройство.
Ствольная артиллерия – это тип артиллерийских систем, где метание снарядов производится за счет передачи им импульса движения в стволе артиллерийского орудия.
Классификация ствольной артиллерии
Отличительный признак |
Виды орудий |
По способу заряжания |
Орудия раздельного заряжания, где снаряд и метательный заряд заряжаются в орудие раздельно |
Орудия с унитарным заряжанием, где снаряд и метательный заряд объединены в один артиллерийский выстрел |
|
Орудия дульнозарядные, где заряжание производится с передней дульной части ствола |
|
Орудия казнозарядные, где заряжание производится с задней казенной части ствола |
|
По конструктивному признаку |
Мортира, которая представляет собой короткоствольное орудие большого калибра, стреляющие по навесной траектории |
Пушка, которая представляет собой длинноствольное орудие стреляющие по настильной или прямой траектории |
|
Гаубица, которая представляет собой орудие в основном стреляющие по навесной траектории, но имеющие возможность стрелять и по навесной траектории |
|
Миномет, который представляет собой простое безлафетное орудие стреляющие минами по навесной траектории |
|
Безоткатное орудие, которое представляет собой простое орудие, не имеющее отката при стрельбе, и действующие на динамо-реактивном принципе |
|
По организационному признаку |
Армейская артиллерия |
Корпусная артиллерия |
|
Дивизионная (бригадная) артиллерия |
|
Полковая артиллерия |
|
Батальонная артиллерия |
|
По устройству канала ствола |
Гладкоствольные орудия |
Орудия с нарезным стволом |
|
По способу передвижения |
Возимая (переносная) артиллерия |
Буксируемая артиллерия |
|
Самоходная артиллерия |
Ствольная батальонная артиллерия имела на вооружении: 73-миллиметровые носимо-возимые станковые противотанковые гранатометы СПГ-9 «Копье», 82-миллиметровые возимые безоткатные орудия Б-10, 120-миллиметровые возимые минометы 2Б11, 82-миллиметровые возимо-буксируемые или самоходные автоматические минометы 2Б9 «Василек», самоходные артиллерийские орудия 2С9 «Нона-С» (в частях ВДВ).
Ствольная полковая артиллерия имела на вооружении: 122-миллиметровые буксируемые гаубицы Д-30 (2А18), 100-милиметровые противотанковые пушки МТ-12 (2А29) «Рапира», 122-миллиметровые полковые самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», самоходные противотанковые ракетные комплексы 2К8 «Фаланга».
Ствольная дивизионная артиллерия имела на вооружении: 122-миллиметровые буксируемые гаубицы Д-30 (2А18), 100-милиметровые противотанковые пушки МТ-12 (2А29) «Рапира», 152-миллиметровые дивизионные самоходные гаубицы 2С3 «Акация», самоходные противотанковые ракетные комплексы со сверхзвуковой ракетой 9М114 «Штурм».
Ствольная армейская артиллерия имела на вооружении: 203-миллиметровые самоходные пушки большой мощности 2С7 «Пион», 203-миллиметровые самоходные пушки большой мощности 2С7М «Малка» и 240-миллиметровые самоходные минометы большой мощности 2С4 «Тюльпан».
Реактивная артиллерия – это тип артиллерийских систем, где метание снарядов производится за счет действия реактивной тяги, с использованием реактивного двигателя установленного на самом снаряде.
К реактивной артиллерии относятся реактивные системы залпового огня (РСЗО) и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). В реактивных системах залпового огня применяются неуправляемые ракеты (НУР), а в противотанковых ракетных комплексах применяются противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).
Реактивные системы залпового огня включали в себя: 122-миллиметровые боевые машины 9К51 БМ-21 «Град», принятые на вооружение 1963 году, на базе автомобилей Урал-375Д, Урал-4320, ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 (количество направляющих для ракет – сорок, дальность стрельбы до двадцати километров); 220-миллиметровые боевые машины 9К57 «Ураган», принятые на вооружение в 1975 году, на базе автомобилей ЗИЛ-135ЛМ (количество направляющих для ракет – шестнадцать, дальность стрельбы до тридцати пяти километров); 300-миллиметровые боевые машины 9К58 «Смерч», принятые на вооружение в 1987 году, на базе автомобилей МАЗ-543М, МАЗ-79111 (количество направляющих для ракет – двенадцать, дальность стрельбы до девяноста километров).
Противотанковые ракетные комплексы включали в себя: переносной противотанковый управляемый реактивный снаряд 9К11 «Малютка», переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис», переносной противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот», возимый (самоходный) противотанковый ракетный комплекс 9К111-1 «Конкурс».
Артиллерийская разведка – это вид боевого обеспечения артиллерии, предназначенный для выявления целей и наведения огня артиллерии на позиции противника, а также для ведения контрбатарейной борьбы.
Артиллерийская разведка имела на вооружении следующие разведывательные комплексы: радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, типа артиллерийского радиолокационного комплекса АРК-1 1РЛ239 «Рысь»; станции звуковой разведки, типа автоматизированного звукометрического комплекса АЗК-5 1Б17 «Тембр» или автоматизированного звукометрического комплекса АЗК-7 1Б33 «Мезотрон», приборы для определения расстояний, типа дальномера артиллерийского квантового ДАК-1, перископической артиллерийской буссоли ПАБ-2А.
В структуре Сухопутных войск присутствовали артиллерийские военно-учебные заведения, в том числе и военный училища. Артиллерийские училища являлись высшими военно-учебными заведениями, и подразделялись на командные и инженерные училища. Выпускники инженерных училищ могли распределятся в военные представительства на оборонных предприятиях или на ремонтные заводы Министерства обороны СССР.